上田で買ってきた野菜の下ごしらえはまず、わらびと山蕗でした。
わらびは、灰を入れて熱湯を注いで一晩おいて、翌日には水を変えて…

わらび独特のぬめりと歯ごたえは、生を調理してこそと嬉しくなる美味しさでした。

山蕗はきゃらぶきにするには、皮が付いたままでも良いと思いますが、
我が家では、あまり佃煮を食べないので、やはり茹でて皮をむきました。
細い蕗はこの作業が大変で、途中でめげそうになりました。

でも、頑張った甲斐があって淡竹と蕗の煮物は、山の香りがして、とっても美味しかったです。
それにしても、大事に作った野菜なのに、なんてガサツな盛り付けなんでしょう
わらびは、灰を入れて熱湯を注いで一晩おいて、翌日には水を変えて…

わらび独特のぬめりと歯ごたえは、生を調理してこそと嬉しくなる美味しさでした。

山蕗はきゃらぶきにするには、皮が付いたままでも良いと思いますが、
我が家では、あまり佃煮を食べないので、やはり茹でて皮をむきました。
細い蕗はこの作業が大変で、途中でめげそうになりました。

でも、頑張った甲斐があって淡竹と蕗の煮物は、山の香りがして、とっても美味しかったです。
それにしても、大事に作った野菜なのに、なんてガサツな盛り付けなんでしょう
