暑さの中、梅の土用干しをしました。

今年は、干す前からちょっと大人顔の梅たちです。

一日目、干した梅は梅酢に戻して保存します。
こうすると梅干しが柔らかく仕上がるとか。

三日目は取り込まずに夜露に当てます。
暑い日々で夜露が下りたかは疑問ですが。

それでも夜露に当てると、翌朝は前日よりしっとりとなっているので確かに効果があります。
ここまでくると、確かに梅干し
見ているだけで口に中にジュワーっと溢れるものがあります。

しばらくはカメの中で眠ってもらい、熟成させるこことでさらに美味しくなるのを待ちます。
ゆっくり美味しくな~れ

今年は、干す前からちょっと大人顔の梅たちです。

一日目、干した梅は梅酢に戻して保存します。
こうすると梅干しが柔らかく仕上がるとか。

三日目は取り込まずに夜露に当てます。
暑い日々で夜露が下りたかは疑問ですが。

それでも夜露に当てると、翌朝は前日よりしっとりとなっているので確かに効果があります。
ここまでくると、確かに梅干し

見ているだけで口に中にジュワーっと溢れるものがあります。


しばらくはカメの中で眠ってもらい、熟成させるこことでさらに美味しくなるのを待ちます。
ゆっくり美味しくな~れ
