柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

髭のおじさん(^^♪

2018-07-26 | 家庭菜園
キュウリは隠れ上手なので、畑に行くと前回取りそこなったキュウリが、ヘチマのようになっていることがあります。

畑へは毎日行けないので、あっという間に大きくなるキュウリやオクラは、大きくなっておいしさ半減になってしまいます。



大きなキュウリに栄養を取られて、出来損ないのキュウリが出来てしまいました。

でも、取り立てはやっぱり美味しんです。

ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りして、麹と味噌を合わせて少し寝かせた薬味味噌で食べるのが定番です。

出来損ないも並べてみれば、立派な髭のおじさんです。

髭はタコの足にも見えて、変な形も楽しみ方は色々です。



取り立てトマトもそのままで美味しいですが、柿の実はニンニク、塩麴、オリーブオイルで食べています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする