柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

2年目の梅干し挑戦

2014-07-03 | 
昨年、初めて梅干を作りました。

かなり美味しい梅干になり気を良くした柿の実でしたが、今年はぽたぽた梅だけを漬けて、梅干は去年の物を食べようと思っていました。

ですから、曽我の十郎はぽたぽた梅分だけ購入していました。

でも、やっぱり梅干も漬けたくなり、紀州の南高梅を注文しました。(生協では曽我の十郎は1回のみの発注しかできなかったのです。)

梅を漬ける人が、南高梅を漬けたがるのか理由がわかりました。

南高梅は、梅の貴婦人という雰囲気をしています。



柿の実は、塩分13%で氷砂糖を少しだけ入れる梅干に挑戦することにしました。

2~3日追熟後、初心者は重石を多めに…とテキストに書いてあったので、その通りにしたら2日目には梅酢が上がりました。

重石を減らし、氷砂糖を追加し、これから土用干しまで様子を見ます。

ぽたぽた梅よりカビの心配はなさそうです。

美味しい梅干になってね


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