柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅仕事も中盤

2023-07-28 | 
連日の猛暑日に体力に自信のある柿の実もいささか閉口しています。

皆様もどうぞお気を付けください。



さてさて、ひと月ほど前に届いた有機栽培の黄梅を今年もちゃんと仕込みました。



5㎏は梅干し用に塩漬け、5㎏はぽたぽた梅用に塩水に漬けました。



梅雨が明けて早速土用干しを開始し、



三日三晩の土用干し





すっかり大人顔になった梅達です。

梅干しはカメに入れて熟成します。

ぽたぽた梅は本漬け開始 

ぽたぽた梅のファンがまた一人増えたので、美味しく漬かってくれますように




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メイフラワーディ | トップ | ハーブティーを楽しむ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事