柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

リンゴケーキを作ってみてください。

2010-11-09 | 
今年2回目のリンゴケーキを焼きました。

1回目にリンゴケーキを焼いた時、パソコン教室に持っていったら、レシピを・・との希望があったのでレシピと作り方を書きます。

材 料(天板1枚分)
   リンゴ(紅玉がおすすめ)    3個
   小麦粉             200g
   砂糖(素製糖がおすすめ)  100g
   卵               3個
   ベーキングパウダー     小1.5
   サラダオイル         60g(0.5C)
   シナモン            小1
   ナツメグ            小1

作り方
 1、リンゴは皮をむいていちょう切りにします。
 2、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグをあわせて、ふるっておきます。
 3、砂糖にサラダオイルを入れて混ぜます。

        


 4、3にリンゴを入れて混ぜます。
 5、4に卵3個を入れ混ぜます。
 6、5に2を何回かに振り入れて、だまができないように混ぜます。

        


 7、6を天板に入れてならし、170度のオーブンで50分焼きます。

        


美味しそうに焼きあがりました。我が家のオーブンは左奥がこげるので、アルミホイルが乗せてあるのはこげ防止です。

        


出来立ての熱々でも美味しいですし、冷めてもしっとりとして美味しいです。



簡単で美味しいケーキですから、一度作ってみてください。

ちなみに、柿の実のオーブンの天板は大きいので、上記の1.5倍の材料で作ります。

リンゴは、少々少なくても多くても大丈夫です。

柿の実は多めのリンゴを入れますが、もともとあまり甘くないケーキなので、リンゴがあまり多いと甘味が少なくなります。

この時期は、リンゴのお菓子を作っては食べるので、ますます体重がアップしてしまうのが悩みの種です。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010年秋 信州の旅 | トップ | 有乳湯(うちゆ) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はっちさんへ (柿の実)
2010-11-25 12:14:36
はっちさん、はじめまして。

麦屋さんのご夫婦とは、今年も一緒にイギリス旅行に行きました。・・・仲良しです。
麦屋さんの、麦焼きはとっても美味しいですよね。
添加物も入っていないし、種類も色々あるので、大好きです。

りんごのケーキ、素朴な味で、作り方は簡単で美味しいですよね。
柿の実のレシピを見て作ってくれたなんて、とても嬉しいです。
コメントありがとうございました。
返信する
Unknown (はっち)
2010-11-24 18:42:32
柿の実さん はじめまして!
 先日「麦屋」さんに初めて行ったので、ネットで見ているうちに、こちらのブログを発見しました。麦屋さんのお友達なのですね。麦屋さん、いい感じですよね。美味しかったです。
 そして、本日、りんごのケーキ作ってみました。日本の(あんまり甘くないから)お母さんの手作りお菓子って感じで、ばくばくいけてしまいます。。。
なるべく子どもに食べてもらいます。
美味しいレシピありがとうございます。とってもわかりやすかったです。
返信する
頑張ってネ♪ (柿の実)
2010-11-10 08:42:32
toranosukeさん

柿の実も、toranosukeさんのブログをいつも楽しみにしています。

リンゴケーキのレシピを待っていてくれたのですね。お待ちどう様でした。

食べたら幸せな気分になれるリンゴケーキを作って、前向きに前進してください。
応援しています。
返信する
こんばんわ。 (toranosuke)
2010-11-09 21:49:47
柿の実さん、こんばんわ。いつもブログを楽しみにしております。

待っていました!

写真付きのとってもわかりやすい作り方ですね。ありがとうございます。

これを作って、新しい恋を掴むべく、前向きに前進です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事