柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

梅の実余すことなく

2015-07-08 | 
夫のリクエストで、少しだけ作った梅シロップは、無事に完成しました。

水や炭酸で4~5倍に薄めれば暑い夏にぴったりの飲み物になります。



梅シロップに使った梅の実は、取り出して水でコトコト煮て、砂糖を足して梅ジャムを作りました。

梅の実を余すことなく使えて、かなり満足感に浸れました。



さて、10%の塩水に漬けていたぽたぽた梅は、カビが心配でおちおちしていられないので、今年はジップロックに小分けして冷蔵庫に避難しました。



このまま梅雨明けの土用干しまで冬眠してもらいます。

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