そろそろ保存してある塩麹が乏しくなったと思い、日曜日に塩麹作りをしました。
何を勘違いしたか、30%の塩を入れるところで60%の塩を入れて麹と混ぜてしまいました。
もう、塩を取りよけることはできません。
慌てて冷凍庫を探したら…ありました もう一袋麹が保存してありました…よかった
全部で1キロの麹に300gの塩で、塩麹作りです。一応2つの入れ物で作ることにしました。
今回は特別美味しい水を使ったので、出来上がりがどうなるのか楽しみです。
一方、梅干は白梅干にするか赤梅干しにするか、さんざん迷いましたが、紫蘇の香りが良いので、今年は赤梅干しにすることにしました。
時期が遅くなってしまったので、ちゃんと赤く染まってくれるか心配です。
カビが出ないように、ラップで蓋をして土用干しまでおきます。
果たして、黄色い梅がどれだけ赤くなってくれるでしょうか?
梅酢はたくさんできたので先に取りよけたら、4合瓶に1本確保出来ました。
夏場のおにぎり作りなどに活躍してくれる大切な調味料にになります。
何を勘違いしたか、30%の塩を入れるところで60%の塩を入れて麹と混ぜてしまいました。
もう、塩を取りよけることはできません。
慌てて冷凍庫を探したら…ありました もう一袋麹が保存してありました…よかった
全部で1キロの麹に300gの塩で、塩麹作りです。一応2つの入れ物で作ることにしました。
今回は特別美味しい水を使ったので、出来上がりがどうなるのか楽しみです。
一方、梅干は白梅干にするか赤梅干しにするか、さんざん迷いましたが、紫蘇の香りが良いので、今年は赤梅干しにすることにしました。
時期が遅くなってしまったので、ちゃんと赤く染まってくれるか心配です。
カビが出ないように、ラップで蓋をして土用干しまでおきます。
果たして、黄色い梅がどれだけ赤くなってくれるでしょうか?
梅酢はたくさんできたので先に取りよけたら、4合瓶に1本確保出来ました。
夏場のおにぎり作りなどに活躍してくれる大切な調味料にになります。