柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

久しぶりにラムケーキ

2020-05-07 | 
友人が初めてシフォンケーキを焼いたと知り、柿の実も久しぶりにラムケーキを焼いてみようと思いました。



卵白を泡立て、砂糖を加えしっかりしたメレンゲを作ります。

そこへ、卵黄、粉、溶かしバターを加えて混ぜます。

今回の目玉は、米粉です。小麦粉の代わりに米粉で作ってみました。



ケーキ2本分を3本に分けて焼いたのでちょっと高さが足りませんが…



焼きあがったケーキをラムを敷いたアルミホイルに包んで寝かせます。



米粉感はありましたが、美味しいラムケーキが出来ました。

それにしても、材料のみのメモしかなく、作り方をかなり忘れていて驚きました。

「たまにはラムケーキも焼かなくては」と反省


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