柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ヨーグルトポムポム

2010-12-03 | 
以前は、よく作っていた「ヨーグルトポムポム」です。

このケーキも、よく作るリンゴのケーキと同じで簡単で美味しいケーキです。

久しぶりに作ってみようと、レシピノートを探しましたが、作り方の切抜きが見つかりません。

そんな時はインターネットのお世話になれば解決です。すぐにヨーグルトポムポムのレシピが検索できました。


材 料(18~20センチのホール用)

    リンゴ          2個
    レモン汁         少々(酸味のあるリンゴなら不要です。)
    卵            2個
    砂糖          80g
    サラダオイル      50g
    プレーンヨーグルト  200g
    薄力粉        100g
    ベーキングパウダー    小1

作り方

 1、オーブンは200℃に余熱します。
   薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。



 2、リンゴは皮をむいて、1個は16等分にします。(4等分にしてそれをさらに3等分にすればできます。)
   もう1個は、5ミリぐらいのいちょう切りにします。(4~6等分にしたリンゴをいちょう切りにします。)
   リンゴにレモン汁をかけておきます。

        

 
 3、ボールに卵を割りいれ、はかりの上に乗せたまま、砂糖、ヨーグルト、サラダオイルを足しながら混ぜていきます。
   順番は違っても大丈夫です。
 4、ふるった薄力粉を、3回ぐらいに分けながら混ぜます。


        


 5、生地がなめらかになったら、いちょう切りにしたリンゴを、ゴムベラなどでざっくり混ぜます。



 
 6、丸い型や、パウンド型に流し入れ、上に薄切りにしたリンゴを並べます。
   (この辺はお好みで、リンゴ全てをいちょう切りにして生地に混ぜても大丈夫です。)


        


 7、200℃のオーブンで40分焼きます。

 

 柿の実の冷蔵庫には、低脂肪ヨーグルトが入っている事が多いので、低脂肪ヨーグルトで作りますが、
 
 プレーンヨーグルトなら何でも良いと思います。

 焼き方もお好みで、かなり焦げても美味しいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気に入りの場所 | トップ | クリスマスとお正月 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事