以前は、よく作っていた「ヨーグルトポムポム」です。
このケーキも、よく作るリンゴのケーキと同じで簡単で美味しいケーキです。
久しぶりに作ってみようと、レシピノートを探しましたが、作り方の切抜きが見つかりません。
そんな時はインターネットのお世話になれば解決です。すぐにヨーグルトポムポムのレシピが検索できました。
材 料(18~20センチのホール用)
リンゴ 2個
レモン汁 少々(酸味のあるリンゴなら不要です。)
卵 2個
砂糖 80g
サラダオイル 50g
プレーンヨーグルト 200g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
作り方
1、オーブンは200℃に余熱します。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
2、リンゴは皮をむいて、1個は16等分にします。(4等分にしてそれをさらに3等分にすればできます。)
もう1個は、5ミリぐらいのいちょう切りにします。(4~6等分にしたリンゴをいちょう切りにします。)
リンゴにレモン汁をかけておきます。
3、ボールに卵を割りいれ、はかりの上に乗せたまま、砂糖、ヨーグルト、サラダオイルを足しながら混ぜていきます。
順番は違っても大丈夫です。
4、ふるった薄力粉を、3回ぐらいに分けながら混ぜます。
5、生地がなめらかになったら、いちょう切りにしたリンゴを、ゴムベラなどでざっくり混ぜます。
6、丸い型や、パウンド型に流し入れ、上に薄切りにしたリンゴを並べます。
(この辺はお好みで、リンゴ全てをいちょう切りにして生地に混ぜても大丈夫です。)
7、200℃のオーブンで40分焼きます。
柿の実の冷蔵庫には、低脂肪ヨーグルトが入っている事が多いので、低脂肪ヨーグルトで作りますが、
プレーンヨーグルトなら何でも良いと思います。
焼き方もお好みで、かなり焦げても美味しいです。
このケーキも、よく作るリンゴのケーキと同じで簡単で美味しいケーキです。
久しぶりに作ってみようと、レシピノートを探しましたが、作り方の切抜きが見つかりません。
そんな時はインターネットのお世話になれば解決です。すぐにヨーグルトポムポムのレシピが検索できました。
材 料(18~20センチのホール用)
リンゴ 2個
レモン汁 少々(酸味のあるリンゴなら不要です。)
卵 2個
砂糖 80g
サラダオイル 50g
プレーンヨーグルト 200g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
作り方
1、オーブンは200℃に余熱します。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
2、リンゴは皮をむいて、1個は16等分にします。(4等分にしてそれをさらに3等分にすればできます。)
もう1個は、5ミリぐらいのいちょう切りにします。(4~6等分にしたリンゴをいちょう切りにします。)
リンゴにレモン汁をかけておきます。
3、ボールに卵を割りいれ、はかりの上に乗せたまま、砂糖、ヨーグルト、サラダオイルを足しながら混ぜていきます。
順番は違っても大丈夫です。
4、ふるった薄力粉を、3回ぐらいに分けながら混ぜます。
5、生地がなめらかになったら、いちょう切りにしたリンゴを、ゴムベラなどでざっくり混ぜます。
6、丸い型や、パウンド型に流し入れ、上に薄切りにしたリンゴを並べます。
(この辺はお好みで、リンゴ全てをいちょう切りにして生地に混ぜても大丈夫です。)
7、200℃のオーブンで40分焼きます。
柿の実の冷蔵庫には、低脂肪ヨーグルトが入っている事が多いので、低脂肪ヨーグルトで作りますが、
プレーンヨーグルトなら何でも良いと思います。
焼き方もお好みで、かなり焦げても美味しいです。