柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

格闘しました。

2015-01-10 | 家庭菜園
最近の畑では、長ネギが太ってきて本当に美味しくなりました。

あんなに細かった苗が堂々と立派になり、我が家の鍋料理を美味しくしてくれています。


長芋は、秋に友人たちとのホームパーティーで食べましたが、その時掘って以来大切に土の中でした。

そう言えばこの長芋は信州の農産物直売所で、食べようと思って買ったものでした。

箱で買った沢山の長芋に芽が出てきたので、植えてみたものでした。

先日、残りの長芋を掘ってみました。



折らないように掘るのが大変なのです。

最初はスコップで周りを掘り、途中からは小さな移植ごてで掘っていきました。

柿の実は手のひらに青あざができました。



頑張って頑張って…根気のいる作業でした。

折れてしまった芋もありますが、買ったものにはない美味しさがあります。

来年は、波板の上で横に伸びるように育ててみようと、夫と話しています。
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ルースズクリスへ♪(ハワイ2014)

2015-01-09 | ハワイ
オアフ島2日目は、夜の食事以外は全く予定を入れず、のんびり過ごしました。



日本人は(特に柿の実夫婦は…)旅行に行ってもせかせかと動き過ぎなのでこんな日も必要です。



パーッケージツアーではないので無料のトロリーバスも利用できないので、ショッピングセンターへも歩いて行きました。

道も覚えられるし、運動にもなるし一石二鳥です。



夜は、お楽しみのルースズクリスでのステーキです。

ロイヤルハワイアンセンターでは、フラのショーをやっていました。

フラを踊っている方が美しくて吸い寄せられました。



ルースズクリスは、前日場所を予習しておいたのですぐわかりました。写真は昼間撮ったものです。



人気のあるレストランはとても混んでいますが、予約をしたあったので涼しい室内にすぐ案内されました。



パンは、ゴマの乗ったカリッとした触感の軽いものでした。



前菜は、ハワイ島のホテルのスタッフに教えてもらったエビのカクテルです。

冷たくてプリッとしたエビとピリッとしたカクテルソースがとても美味しくて、ハワイ島のスタッフさんに感謝です。



定番のサラダと、



マッシュポテト これでボリュウムのあるステーキがお腹に入るでしょうか



ご安心ください。柿の実はミニフィレヨンです。(とは言ってもかなりのボリュウムなのですが、大食漢の柿の実はペロリです。)



夫はフィレの普通サイズ

どちらもミディアムレアで焼いてもらいました。(写真がピンボケ…)酔いが回ってきたのでしょうか?

その上、お店の中はかなり照明を落としてあるのでピントが合いづらいのです。(言い訳



お店のホームページを見て、水曜日はワインが25%ディスカウントだったので、もちろん水曜日に予約しました。

そんな訳で、ビールとワインで美味しいステーキを堪能しました。

     
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ワイキキのサンセット(ハワイ2014)

2015-01-06 | ハワイ
新年のご挨拶がまだでした。

明けましておめでとうございます。今年も勝手気ままな柿の実のブログに宜しくお付き合いください。


さて、10月に行ったハワイ旅行の後半が滞っています。

後半のオアフ島での様子を綴りたいと思います。

ハワイ島ではおっかなびっくりのドライブや、頼まれた買い物など、初めての経験をしましたが、

とても楽しく、もっとハワイ島を楽しみたかった柿の実夫婦でしたが、

また次回のお楽しみ…と再びハワイ島を訪問することを心に誓いました。



ワイキキのホテルに落ち着き、ちょっと散歩に出ることにしました。



ちょうどサンセットの時間でした。



ディナークルーズに出航する船と、サーフボードを持った人のシルエットが、とても素敵でした。



海岸では、まだまだ砂浜に沢山の人が波とたわむれていました。



この日の散歩は、3年ぶりに来たワイキキで、翌日予約をしてあるレストランの場所を確認する目的もありました。

場所は確認できたので、翌日には予約の7時に遅れないで行けそうです。



ワイキキに来て、JALのトロリーには、ヘザー・ブラウンの絵が使われていることを知りました。

二男に頼まれたジグレー版画の作者の絵です。

ついでに夕食の買い物をすることにしました。



たくさんあるABCストアの中でも「ABCストアデリカ」とあるストアに入ったら、

美味しそうな牛肉が1枚だけあったので、即購入しました。



大きなお肉だったので、半分だけ焼いて一人分は4分の1です。

十分な大きさでしたが、あまりに美味しいので、結局もう半分も焼いてすっかり食べてしまいました。



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皮をむいても赤い紅玉

2015-01-05 | 
秋のホームパーティーでよく作るタルトタタン。

ケークサレやメンマを出したホームパーティーでも、お酒を飲まない方用に作りました。



柿の実は、お菓子作りにはやはり紅玉が一番好きな味に仕上がると思っています。



皮をむいても、ほんのり頬を染めたように実が赤い紅玉でした。



リンゴに砂糖を混ぜ、フライパンで煮ます。



キッチンペーパーをかぶせて、火を通します。



火が通ったら、シナモンを加えてさらに煮ていきます。



美味しそうに煮えたら、パイシートをかぶせてオーブンで焼きます。



柿の実の大好きなタルトタタンの出来上がりです。

この時は、焼きが足りなかったようで、ちょっと残念な出来でした。
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