柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ジェノベーゼソース

2018-07-06 | 
バジルに花芽がたくさん出てきたので、思い切って収穫しました。



まだ、少し残してあるのでフレッシュバジルも楽しむことができます。



洗って乾かして




ニンニク


パルミジャーノレッジャーノ


松の実


オリーブオイル「れなり」を使って



ジェノベーゼソースを作りました。



「作ったよ。」と言ったら孫が反応

孫がジェノベーゼソースを好きだなんて知りませんでした

出来上がりを冷凍したので半分は孫用になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘のギャザーパンツ

2018-07-06 | 縫い物・編み物
この夏、洋服を作ってあげる約束をしているのが4着あります。

頼まれた順に(柿の実が「作りましょうか?」と押し売りをしている?)週末でミシンをかけています。



去年引き受けた娘のギャザーパンツができました。

先に冬用のを作ったので、遅くなっても良しとしましょう。

彼女は5号サイズなので、市販品が合わないことが多いのです。

柿の実と色違いの生地です。

次は、二男の連れ合いのギャザーパンツに取り掛かっています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸運の女神来たる?

2018-07-05 | 折々
我が家の庭でキイロテントウを見つけました。



家庭菜園的には、うどん粉病の菌を食べてくれるキイロテントウです。



他に、キイロテントウは幸運を運んでくると言われています。

柿の実にどんな幸運が舞い降りるのでしょう。

楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の収穫

2018-07-04 | 家庭菜園
なかなか畑にまで手が回らないのが現実ですが、それでもなるべく頑張って野菜の収穫をしています。



苗を植えたのが遅かったので、トマトはまだ赤くなりませんが、

キュウリは取れ過ぎなほどです。

ナスもきれいな実が収穫できました。

オクラは初収穫です。



春に掘ったジャガイモで久しぶりにカレーを作りました。

キタアカリの入ったカレーはホクホクで美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽたぽた梅の本漬け開始

2018-07-03 | 
梅雨明けと同時にぽたぽた梅を塩水から出して天日に干し始めました。



1日目はまだ黄色かった梅ですが、



翌日にはいい色に変わりました。



3日間干して、丁度よい干し加減のような気がします。



いよいよ本漬け開始です。

ひたひたに酢を入れ、揉み紫蘇で色と香りを付けます。

氷砂糖は数回に分けて甘みを加えていきます。

今年は美味しく出来そうな予感がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブドグリーンのリース

2018-07-02 | 折々
公開講座「花のある生活」は「プリザーブドグリーンのリースを作ろう」でした。



ユーカリ、ピトスポラム、アデナンサス、ファーガス、サリグナムで仕上げていきます。



夏にぴったりな涼しげなリースができました。



講座の後で、お花を購入しました。

トルコキキョウ、カーネーション、レモンリーフです。

最近は、練習のためにブーケにしてから花瓶に飾ることにしています。



前回頼んでおいた、ラベンダーで籠バージョンを習ったので、これも家で作ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする