柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

公開講座に通って

2019-06-10 | 風景
今期の公開講座は、半年を単位として6クール目です。



学校の構内は四季折々に花が咲き居心地の良い場所です。





昼休みにランチを楽しむ学生がいる庭は、どこの公園かと見まがう素敵な場所です。



講座に出席すると長持ちするお花を安く買うことが出来るのも嬉しいメリットです。

お花を買うことで、ブーケを作る練習にもなります。
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花のある生活「ワイヤーワーク」

2019-06-07 | 折々
公開講座「花のある生活」はワイヤーワークでハンギングバスケット作りました。



前回の講座で配られたワイヤーは、宿題で先を丸めて行きました。

ハンギングバスケットになるように組み合わせ結束バンドで止めていきます。

先生が予想したより大きなバスケットを作ることになり、途中でワイヤーが無くなりました。



別の日にワイヤーを取りに学校へ行き家で改めて作り始めました。





ワイヤーの先端を丸め、S字や丸く形作ります。



合計で50本程のワイヤーを使ったのではないでしょうか。



中に入れる物の形に合わせて作るのは大変でしたが、こういう作業が意外と好きなことに気が付きました。

次回は中に植物を植えこみます。

そっちの方が苦手かもしれません。

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フクシアの花

2019-06-06 | 風景
この可愛いフクシアの鉢植えは友人からのいただき物です。

友人達とエジンバラとロンドンに行った時の思い出の花です。



日本の暑い夏を乗り切るのは難しい花ですが、真夏は日陰に置いて大切に育てようと思っています。



手始めに思い切って枝を切り詰めました。

蒸し暑い梅雨を乗り切るには風通しを良くしてあげないといけません。

切り落とした花は、ちゃんと室内で愛でています。

「ごめんね、切り落としちゃって。」
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裏庭の苺と茗荷

2019-06-06 | 折々
裏庭でほったらかしのイチゴにもちゃんと実がなりました。





花も可愛いですが赤く色づいたイチゴの実は愛らしいです。



少し前の日曜日に、収穫と言ってもたったこれだけですが、遊びに来ていた孫のおやつになりました。



茗荷の収穫時期はまだですが、茎の根元の白い部分は茗荷の花芽と同じ味がするので薬味にしようと少しだけ採って食しました。




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信州の野菜

2019-06-05 | 
ゴールデンウィークに上田に行ってから一ヵ月が過ぎてしまいました。

日々の生活が慌ただしく、あっという間の一ヵ月でした。

農産物直売所で色々買ってきた野菜が美味しかったのを思い出しています。



セリはお浸しにして、香りと少しの苦味を味わいました。



立派なクリーンアスパラとホワイトアスパラ。



どちらも茹でてサラダにしました。



貴重なホワイトアスパラはそれだけを味わいました。



長ネギも美味しかったんですよ。これは大きめに切って麻婆豆腐に使った写真です。



蕗は、太めの方を買ってきたので、煮ていただきました。



山ウドは定番の酢味噌和えでシャキッとしたおいしさを味わい、



サラダに入れて早春の香りを感じ、



穂先と皮は天ぷらにして美味しくいただきました。



タラの芽も天ぷらにしました。



上田から帰って来てしばらくは美味しい野菜に囲まれて幸せな食卓でした。



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