今日は伊豆大島に来てます。
なんでもジェット飛行機と同じ原理で、浮力を利用して海面から浮いた状態で進む?とか。
大室山が見えました!
伊豆大島には元町港と岡田港があり、天候とか風向きによりどちらかになるんだが、今回は岡田港でした。
べっこう丼!
焼くのに時間がかかる、って事でそれなりにかかりまして、やって来ました!
確か、かなり昔に友人達と来たんだがねー、その時は普通に船、って感じだったが今回はジェット船。
なんでもジェット飛行機と同じ原理で、浮力を利用して海面から浮いた状態で進む?とか。
離陸着陸みたいに、高速運行前後はトイレ使えなくなったりしたりとか。
デッキみたいなとこもなく、基本シートベルトつけて座ってる感じだな。
そう言われたら運行中は飛行機みたいな振動だったような?
大室山が見えました!
伊豆大島には元町港と岡田港があり、天候とか風向きによりどちらかになるんだが、今回は岡田港でした。
綺麗なターミナル駅になってたよ。
で、お昼を岡田港近くの食堂で食べました。
べっこう丼!
白身魚の刺身をカラシ醤油に漬けた、漬け丼みたいな感じ?
普通の海鮮丼みたいなご飯に刺身が乗ってるのだと、刺身を取って醤油とわさびをつけた後、丼に戻してご飯と一緒に食べる、だがこれだとそのまんま食べられるのだ。
普通だとわさびだが、カラシでもいけますねー。
で、その店の一品物メニューの中に、くさやがあるではないですかー!
くさや、は伊豆諸島全体で作られてるらしいが、私的イメージだと、くさやイコール八丈島、でありましたが伊豆大島にもあるんだねー。
ってわけで、頼んでみました初!くさや!!
焼くのに時間がかかる、って事でそれなりにかかりまして、やって来ました!
・・・なんか、食べ物じゃない臭いがする^_^;;;
そうだなー、なんか肥料とか飼料系の臭い、牛舎の臭いに似てるかも!
発酵進むとこうなるんだろうなあ。
で、食べてみると、味的には悪くないんですよ。
しょっぱい系だが、塩味じゃなくてもっと複雑なタンパク質複合系の味わい・・
で、結構かたい。
干物って干物とはいえ、箸でほぐして焼き魚っぽく食べられるが、くさやはかなり乾燥度が強いのが、食感はビーフジャーキーみたいな感じでした。
って感じで、ちょっと変わった干物、って感じで私的には全然OK!でした。
となると、次は鮒鮨に挑戦してみたいもんです(爆)