子供の頃に虫歯が多かったせいか、
チョコレートを口に入れても、噛まないようになった。
ほとんど上あごと舌で食べる。
そんなことはないか。
小さな欠片を奥歯ですりつぶして、歯茎と舌と頬で食べたり、
飴のような扱いをしたりする。
ごくたまに、大量のチョコレートを口に入れて、口内をどろどろにしながら
食べることもある。
チョコレートケーキの場合はいつもそうだ。
そうすることがもっとも美味しいのだとしている。
できれば一口で食べ終えることが理想だ。
この理想の実現に励み、追求していくと、
チョコレートケーキをいかに早く口の中で溶かし、飲み込むかが重要になってくるのではないか。
そう、
チョコレートケーキを「飲みだす」のだ。
これは、チョコレートドリンクであってはいけない。
スポンジとクリームのある程度の硬度も大事で、少し引っかかるような喉ごしも、
美味しく頂く理想の一部分をなしている。
とはいえ、ガトーショコラと呼ばれる類の、吸水性が低い菓子の「粘度」はまた別だ。
こちらは一口で味わってはいけない。
時間をかけて味わうように要求されているのが、その食感と重みからわかる。
さて、この飲む快感は、チョコレートケーキに限られたことだろうか。
カレーはどうだろう。
焼肉はどうだろう。
カツ丼はどうだろう。
飲み込むまでの時間とタイミング。
なんだかいろんなものに当てはまるような気がしてきた。
チョコレートを口に入れても、噛まないようになった。
ほとんど上あごと舌で食べる。
そんなことはないか。
小さな欠片を奥歯ですりつぶして、歯茎と舌と頬で食べたり、
飴のような扱いをしたりする。
ごくたまに、大量のチョコレートを口に入れて、口内をどろどろにしながら
食べることもある。
チョコレートケーキの場合はいつもそうだ。
そうすることがもっとも美味しいのだとしている。
できれば一口で食べ終えることが理想だ。
この理想の実現に励み、追求していくと、
チョコレートケーキをいかに早く口の中で溶かし、飲み込むかが重要になってくるのではないか。
そう、
チョコレートケーキを「飲みだす」のだ。
これは、チョコレートドリンクであってはいけない。
スポンジとクリームのある程度の硬度も大事で、少し引っかかるような喉ごしも、
美味しく頂く理想の一部分をなしている。
とはいえ、ガトーショコラと呼ばれる類の、吸水性が低い菓子の「粘度」はまた別だ。
こちらは一口で味わってはいけない。
時間をかけて味わうように要求されているのが、その食感と重みからわかる。
さて、この飲む快感は、チョコレートケーキに限られたことだろうか。
カレーはどうだろう。
焼肉はどうだろう。
カツ丼はどうだろう。
飲み込むまでの時間とタイミング。
なんだかいろんなものに当てはまるような気がしてきた。