本日発売の、日本ソムリエ協会機関誌(90号)に
シャンパーニュ・ドゥ・ヴノージュの垂直試飲会のレポートを書いているのですが(P76)、
(機関誌「sommelier」は有名書店にも置いてあります)
このとき、しみじみと
熟成したシャンパーニュはやっぱりウマイ~
と思いました
実は、昔はシャンパーニュはそれほど好きでもなかった私。
ビールも得意じゃないし・・・・・
そう、泡が苦手なんです
でも、数年前、熟成したシャンパーニュを飲ませてもらってから、
シャンパーニュに対する認識が変わりました
泡も穏やかになってて、
まったり&なめらかに舌に絡み付き、味蕾から旨味がじんわりしみこみます。
口の中に広がる複雑な余韻も長く、
単なる泡じゃなく、本当に上質な白ワインそのもの。
それ以来、大好きになったシャンパーニュですが、
シビレルほどのものにはなかなかお目にかかれません。
でも、今回のレポートの中の Cordon Bleu Brut Vintage 1990 は
一口飲んだだけで唸ってしまいました。
これも、熟成したシャンパーニュの醍醐味が味わえる1本です。
でも、残念なことに、在庫はもうほとんどないみたいなので、
見つけた人は本当にラッキー~
持っている人は、ぜひ特別なときに開けることをオススメします!