ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

冷vs温@ドゥバイヨル

2006-05-21 10:24:03 | 甘いもん
丸の内オアゾにあるベルギーチョコの ドゥバイヨル のカフェへ 


ドリンクメニューにはワインなんてのもありましたが、
(ドリンク類にはチョコかビスキュイが付くらしいです)

やはり、チョコレート を飲まなくては!
元々、チョコレートは「飲み物」として歴史がスタートしたものですしね。


友人と一緒だったので、冷たい「ショコラ・フロワ」(800円)と温かい「ショコラ・ショー」(700円)をそれぞれ注文。

ショコラ・フロワは、外見はアイスココアで、味わいもアイスココア風。

ショコラ・ショーは、小さいデミタスカップに入っていて(つまり、量は少ないです)、ユニークな形のスプーンが付いています。


どちらももちろんおいしいけれど、カカオの風味を堪能したいのなら、
温かいショコラ・ショーの方がおすすめ。
味わいも濃厚で、チョコレートの醍醐味をたっぷり味わえます 


ただし、このショコラ・ショー、すぐに上面が冷えて固まって膜を張るので、
飲むときに気をつけないと、そのチョコの膜が唇からつるりとすべり落ちて服を汚してしまう恐れがあります 
ですので、付いているスプーンでよくかきまぜてから口に運ばないと、です。

私のおすすめはショコラ・ショーですが、
これからの季節は冷たいショコラ・フロワの方が、やさしくノドを潤してくれるかもしれませんね~


コメント
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