
先日、3回にわたって紹介した
カリフォルニアワイン バイザグラス プロモーションの実施店に行ってきました。

カリフォルニアワイン バイザグラス プロモーションとは何ぞや?ですが、
料飲店がカリフォルニアワインの「グラスワイン」(5アイテム以上)をワインリストに載せてサービスする企画のことで、4月1日~5月31日に実施されます。
(お店によって実施期間が違います)
詳細はコチラへ → http://www.calwinej.com/campaign/index.html

せっかくだから一度はお店に行って体験してみたいですよね?
ということで、先日、麻布十番で打ち合せがあり、終了後にどこかに食事に・・・と、私の頭の中に浮かんだのが、「カリフォルニア ワイン ガーデン(CWG)」 でした。
ここは以前にも何回か行ったことがあり、たしか4月1日からこのバイザグラスプロモーションを実施していたような・・・?
久しぶりに店長のSさんの顔を見に行かねば!という気持ちもあり(笑)、お邪魔してきました。

どれどれ・・・と、早速ワインリストを開くと、
まずは大きく生産者別に分けられ、その中で各ワインのグラス価格とボトル価格が出ています。
1杯目は白、それも気になっていた「Ch.igai Takaha」のソーヴィニヨン・ブランを飲みたいと思いましたが、ワイン到着まであと3日とのこと。残念・・・・

それならと、同じソーヴィニヨン・ブランのベリンジャー(Beringer)をチョイス。
ボトルとワインがテーブルに運ばれ、
「こちらでよろしいですか?」と確認してくれました・・・これ大事!
バックヤードで注がれても、本当にそのワインかどうかわかりませんが、
ちゃんと目の前で注いでくれると安心です。
肝心のワインですが、ソーヴィニヨンらしく爽やかですが、ブドウがよく熟した感があり、フルーティでやさしい味わいでした。これは好きなタイプです。

料理は、モッツアレラチーズをカプレーゼにしてもらいました。
このトマトがとっても甘くてビックリ!
どうやら、野菜にはかなりのこだわりがあるようです。

2杯目は、Ch.igai Takaha のピノ・ノワールを飲んでみることに。
タカハのピノは3アイテムありましたが、それぞれの説明を聞き、一番気になった「Divine Wish」をチョイス。
果実味が濃縮された、しかもとてもキレイなスタイルのピノ・ノワールでした。

チーズはコルゴンゾーラとパルミジャーノ

前菜3種の盛り合わせ

次に来る魚料理にはスパイスが使われているということだったので、タカハのジンファンデルを合わせたい!
でも、ジンファンデルも入荷待ちとのこと・・・

じゃあ、と、ソムリエである店長のSさんのアドバイスにより
ベリンジャーのシラー(Third Century)にしました。

本日の魚料理

この日は、もうベリンジャー一色(笑)。
最後は肉料理に合わせて、ベリンジャーのナパ・ヴァレー・メルロに。
これでワイン4種類め。
この日は2人だったので、ボトルでは4種類も楽しめなかったと思います。
少人数でも色々と種類を楽しめるところ、気になるワインを味見的に試せるところがバイザグラスのいい点ですよね。

みやじ豚肩ロースのロースト セミドライトマトソース
とてもボリュームのある一皿で、シェア必須!
ジューシーな豚でした。
今回もお世話になりました&ごちそうさまでした~


http://blog.goo.ne.jp/calwine-garden

トイレの入り口にかかっていた絵がキュート(笑)