ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

山型バウムその4「ケーニヒスバウム/ユーハイム」

2009-04-18 09:00:00 | 甘いもん

4台を並べると、一番小さくて目立つのが、このバウム(右端)



ケーニヒスバウム 100  ユーハイム (神戸)

高さ28.5cm、周囲(下60cm、上47cm)、直径(下17cm、上14cm)




バウムクーヘンといえば 「ユーハイム」

これは神戸本店のオリジナルバウムで、完全なるオーダーメイド




「ユーハイムが日本で初めて焼き上げた80年前のバウムクーヘンの姿を再現しました。
発酵バターを使用し、マジパン、メープルシュガーを加え、伝統の製法を受け継ぐ熟練の職人が一本一本手作りで焼き上げます。
ご注文をいただいてから一本ずつ職人が焼き上げ、工房からつくりたてをお届けします」

とあるように、箱の中には作った職人さんのお名前(しかも手書き)と焼き上げた日付を書いた紙が入っていました。



このバウム、高さは他の3台の約半分しかありませんが、姿がとてもエレガント





味はさすがユーハイムで、しっとりとしてキメが細かく、余計なものが入っていない、まっとうなバウムです。



食べるとほっと落ち着きます・・・癒し系でしょうか



今回、山型バウムを4台食べましたが、どれも個性があって面白かったです。
そして、あっという間に4つの山がキレイに消えてしまったのにはビックリしました(笑)

コメント
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