ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

美坂屋のバウム「フォレ・ド・ブルターニュ」

2009-04-27 14:03:27 | 甘いもん
毎度お馴染み、鹿児島の「美坂屋」のバウムクーヘンをスーパーで発見



Foret de Bretagne (フォレ・ド・ブルターニュ)  美坂屋(鹿児島)

サイズ 190×150×35mm、 定価 248円


「ブルターニュの森」という名前が付いているように、
フランスのブルターニュ産の醗酵バターを使っていることがこのバウムの売りで、
また、 「卵」の配合を多くしていることもポイントのようです。



たしかに、美坂屋の他のバウムよりも黄色が強く出ていると思いますし、
よりしっとり感を感じるのは、卵の配合の多さのおかげなのかもしれません。

甘さも他のラインナップより強めに感じました。

卵のおかげでソフトな口当たりとはいえ、非常にしっとりしているので、みっちり固めのバウムが好きな人も、これは全然イケるでしょう。

醗酵バターの存在は、味わい的にはよくわかりませんでしたが、ふんわり甘い香りの中にバターの風味が感じられ、総合的に、このバウムはけっこう好み です。



高さが50mmのタイプ(Grande Foret de Bretagne、定価 368円)もあるようなので、それを見つけたら買い!だと思っています

コメント
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