惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お年越しと元旦の準備で大忙し

2023年12月31日 | Weblog
今日は今年の最終日大晦日です。



比内地鶏ガラです。




我が家で一番大きな36cmの鍋に比内地鶏のガラと昆布を入れて火に掛けます。




沸騰する直前に昆布を取り出してあとは弱火で3時間煮込んでお雑煮の出汁を引きました。




田作りも今日中に仕上げます。




栗きんとんは岩手県産のサツマイモ紅はるかで作っています。
黄金に見立てられたサツマイモと栗が、金運、財産、富を得る縁起物です。あやかりたいです(^^)




イクラ醤油漬は6歳の孫娘がお正月以外にも食べられるように半分の量を冷凍しました。
自家製イクラ醤油漬を愛する孫娘はお寿司屋さんで食べても「ちがーう!」と味を否定します(笑)




鮭フライです。夕方からお年越しでした。




イクラ醤油漬も鮭フライも昨日捌いた生鮭で作りました(^_^)v




厚めにカットした鮭のフライは孫たちにも大好評でした(^_^)/




年越しそばです。




フライのついでに天ぷらも作りました。海老とナスと孫たちが大好きなピーマンです。




孫娘はイクラ蕎麦にして「これ最高!」とのたまっておりました(笑)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
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