秋に旬を迎える美味しい食材が揃う嬉しい季節になりました(^_^)b
宮古市の生徒さんから大量(4ネット)の大粒の栗を頂きました(^^)
鬼皮を剥きやすくするために洗った栗をお鍋に入れて熱湯を注ぎ1時間ほどおいて取り出します。
この先に美味しいものが待っていると自分に言い聞かせながら皮むきする忍耐の時間です(笑)
水に1時間さらしてアク抜きをした栗の水気を切ってごま油で軽く炒めます。
今日は芋栗南京があまり得意ではないおじいちゃんのために甘くない栗ご飯にしました。
炒めた栗を、昆布だし、薄口醤油、料理酒、塩などで10分程度煮込みます。
米1.5合もち米0.5合の2合を研ぎ、15分浸水させてから水気を切ります。
炊飯器に米を入れ、煮汁と足した水で2合分にしたら栗をのせて炊飯します。
栗はホクホクですが甘くはない栗ご飯の完成です(^^)
次回は甘い栗ご飯です。むき栗は砂糖に漬けてジップロックで保存しました。
さらに剥き続けて出来た大量のむき栗も同じように砂糖に漬けて“冷凍”保存しました(*^_^*)
★久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい★
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラスを各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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鬼皮を剥きやすくするために洗った栗をお鍋に入れて熱湯を注ぎ1時間ほどおいて取り出します。
この先に美味しいものが待っていると自分に言い聞かせながら皮むきする忍耐の時間です(笑)
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炒めた栗を、昆布だし、薄口醤油、料理酒、塩などで10分程度煮込みます。
米1.5合もち米0.5合の2合を研ぎ、15分浸水させてから水気を切ります。
炊飯器に米を入れ、煮汁と足した水で2合分にしたら栗をのせて炊飯します。
栗はホクホクですが甘くはない栗ご飯の完成です(^^)
次回は甘い栗ご飯です。むき栗は砂糖に漬けてジップロックで保存しました。
さらに剥き続けて出来た大量のむき栗も同じように砂糖に漬けて“冷凍”保存しました(*^_^*)
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