スーパーやデパートの食品売り場に行ってはいけない、これ節約生活の鉄則ですよね。
おなかが空いているときに、行ってはいけない(いけなくもないか!)場所がもうひとつ、それは書店の料理本コーナー。
料理本コーナーの中にもいろいろな本があります。
本格的な和食やフランス料理の本。ハードカバーでまるで写真集のような体裁。
値段も1万円超えなんてざら。
対極にあると思われるのが、最近よくみかける「ねこまんま」本。
お茶碗1杯の御飯の上に、いろいろなものを乗せて、混ぜて食べる、そのバリエーションを紹介してくれる本。私は、この本を立ち読みした直後、韓国焼き海苔とキムチを買って、韓国風卵かけ御飯を食べました。ヒット。
今日、空腹のあまり買ってしまった本は
旨いつまみの正解
つまみ、となっているけれど、ごはんのおかずにも十分なるものも多く載っていて、しかも作り方もシンプルなものが殆ど。小難しい調味料(=高級スーパーにいかなければ手に入らない調味料などのこと)を使っているわけでもないし。
とりあえず、今日はトマトサラダを作った。
一口大に切ったトマトに塩をぱらぱら振って冷蔵庫の中に入れる。食べる直前に取り出して、ごま油を回しかける。本には更に、黒すりゴマをかけると書いてあったけど、なかったのでパス。
いつもは塩だけ、またはマヨネーズだけでトマトを食べていたので、ごま油が加わったトマトはこくがあって美味しかったのだ。
明日はイタリアン冷奴に挑戦。
絹ごし豆腐にオリーブオイルと塩と黒胡椒。バジルを添えると書いてあるけど、多分バジルはパス。
おなかが空いているときに、行ってはいけない(いけなくもないか!)場所がもうひとつ、それは書店の料理本コーナー。
料理本コーナーの中にもいろいろな本があります。
本格的な和食やフランス料理の本。ハードカバーでまるで写真集のような体裁。
値段も1万円超えなんてざら。
対極にあると思われるのが、最近よくみかける「ねこまんま」本。
お茶碗1杯の御飯の上に、いろいろなものを乗せて、混ぜて食べる、そのバリエーションを紹介してくれる本。私は、この本を立ち読みした直後、韓国焼き海苔とキムチを買って、韓国風卵かけ御飯を食べました。ヒット。
今日、空腹のあまり買ってしまった本は
旨いつまみの正解
つまみ、となっているけれど、ごはんのおかずにも十分なるものも多く載っていて、しかも作り方もシンプルなものが殆ど。小難しい調味料(=高級スーパーにいかなければ手に入らない調味料などのこと)を使っているわけでもないし。
とりあえず、今日はトマトサラダを作った。
一口大に切ったトマトに塩をぱらぱら振って冷蔵庫の中に入れる。食べる直前に取り出して、ごま油を回しかける。本には更に、黒すりゴマをかけると書いてあったけど、なかったのでパス。
いつもは塩だけ、またはマヨネーズだけでトマトを食べていたので、ごま油が加わったトマトはこくがあって美味しかったのだ。
明日はイタリアン冷奴に挑戦。
絹ごし豆腐にオリーブオイルと塩と黒胡椒。バジルを添えると書いてあるけど、多分バジルはパス。