写真のケーキは鎌倉「欧林洞」のショートケーキ。
私はこのショートケーキが、今まで食べたショートケーキの中で一番美味しいと思っています。昨日、リニューアルしたショートケーキを食べるまでは。
リニューアル前のそれは、鎌倉スイーツベスト10の第2位になるほどの実力でした。
欧林洞のパティシエさんが第1位を目指したのかどうかはわかりませんが、リニューアルが行われたのです。
その後のケーキは、薄くスライスしたスポンジと、生クリームとイチゴのさいの目切りがミルフォィユのように数段に積み重ねられ立方体を形成し、その周りを生クリームで覆うものでした。(写真撮ってこなかったのは、失敗でした)
さて、私は、三角柱の形から立方体になった時点ですでにショートケーキじゃない!と思っていたのですが、そこは私の勘違いでした。
形は関係なく、スポンジ、生クリーム、いいちごで作ったケーキを日本ではショートーケーキと呼ぶそうで、ペコちゃんの不二家が発祥だそうです。
いちごの代わりにメロンを使えばそれは、メロンショートケーキ、ほかに、マンゴーショートケーキ、ピーチショートケーキとバリエーションは広がるようです。
さて、話を欧林洞の(新)ショートケーキに戻しましょう。
以前のようなスポンジのフワフワ感と、生クリームのまとまり感がなくなってしまい、私としては残念。
きっと、私と同じ感想をお持ちの方は少なくないと思うのですが・・・。
私はこのショートケーキが、今まで食べたショートケーキの中で一番美味しいと思っています。昨日、リニューアルしたショートケーキを食べるまでは。
リニューアル前のそれは、鎌倉スイーツベスト10の第2位になるほどの実力でした。
欧林洞のパティシエさんが第1位を目指したのかどうかはわかりませんが、リニューアルが行われたのです。
その後のケーキは、薄くスライスしたスポンジと、生クリームとイチゴのさいの目切りがミルフォィユのように数段に積み重ねられ立方体を形成し、その周りを生クリームで覆うものでした。(写真撮ってこなかったのは、失敗でした)
さて、私は、三角柱の形から立方体になった時点ですでにショートケーキじゃない!と思っていたのですが、そこは私の勘違いでした。
形は関係なく、スポンジ、生クリーム、いいちごで作ったケーキを日本ではショートーケーキと呼ぶそうで、ペコちゃんの不二家が発祥だそうです。
いちごの代わりにメロンを使えばそれは、メロンショートケーキ、ほかに、マンゴーショートケーキ、ピーチショートケーキとバリエーションは広がるようです。
さて、話を欧林洞の(新)ショートケーキに戻しましょう。
以前のようなスポンジのフワフワ感と、生クリームのまとまり感がなくなってしまい、私としては残念。
きっと、私と同じ感想をお持ちの方は少なくないと思うのですが・・・。