昨日こんな本を買った。
「今日の料理ビギナーズ7月号」
酢が体に良いことは分かっていたし、(ココとか参照)たまには酢のものとか、中華のかた焼きそばにはお酢をジャバジャバかけて食べたりします。
でも、餃子食べるときはお醤油とラー油のみ。
今年は夏を待たずにもっとせっせとお酢を摂って代謝アップしたい気持ちにこの本が拍車をかけました。
例えば!豚肉の生姜焼きにも、生姜焼きのタレに酢を混ぜると、脂っこさが減るとか。
この本によりますと「ビギナー酢」というものを使用するとよいらしいです。
ビギナー酢とはまろやかでうまみがあり、酸っぱさ控えめな酢だそうです。
作り方は酢がカップ2、酒が大さじ4
ホウロウかステンレスのなべに、まずは酒を入れて中火で煮立て、酢を加えて煮立てる、だそうです。
そして冷めたら瓶に入れて冷蔵庫。10日間以内に使い切りましょう、だそうです。
「だそうです」が頻出するのは、自分自身がまだやってないから。
だって、この本、昨日の夜買ったばかりだし。
この本たったの500円。
夏大根とハムの中華マリネとか、タコとゴーヤのラーユマリネ、茄子の南蛮漬けとか作ってみたい。
いつ作るの?
今でしょ!(爆)
「今日の料理ビギナーズ7月号」
酢が体に良いことは分かっていたし、(ココとか参照)たまには酢のものとか、中華のかた焼きそばにはお酢をジャバジャバかけて食べたりします。
でも、餃子食べるときはお醤油とラー油のみ。
今年は夏を待たずにもっとせっせとお酢を摂って代謝アップしたい気持ちにこの本が拍車をかけました。
例えば!豚肉の生姜焼きにも、生姜焼きのタレに酢を混ぜると、脂っこさが減るとか。
この本によりますと「ビギナー酢」というものを使用するとよいらしいです。
ビギナー酢とはまろやかでうまみがあり、酸っぱさ控えめな酢だそうです。
作り方は酢がカップ2、酒が大さじ4
ホウロウかステンレスのなべに、まずは酒を入れて中火で煮立て、酢を加えて煮立てる、だそうです。
そして冷めたら瓶に入れて冷蔵庫。10日間以内に使い切りましょう、だそうです。
「だそうです」が頻出するのは、自分自身がまだやってないから。
だって、この本、昨日の夜買ったばかりだし。
この本たったの500円。
夏大根とハムの中華マリネとか、タコとゴーヤのラーユマリネ、茄子の南蛮漬けとか作ってみたい。
いつ作るの?
今でしょ!(爆)