Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

育っている

2011-10-23 21:07:36 | コリアンダー栽培記
双葉から、コリアンダー独特のギザギザの本葉も出てきた。


今日はタイ風焼きそば(パッタイ)を昼に作って食べた。

使ったエビが、大正海老やブラックタイガーではなく、インドネシア産のむきエビだったので

イマイチだった。

エビだけきれいに残してしまった。

むきエビは、火を通しても、食感がいつまでもぷりぷりしていて気持ち悪い。

やはり、タイ料理には普通のエビを使わないと。

車えびとは言わないまでも、せめてブラックタイガーを。



とにかく、コリアンダーは育っている。


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6 コメント

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gambas (miauleuse)
2011-10-29 21:14:24
まこにゃんさん、bonjour!

gambas辞書で調べたら、地中海産の食用の大エビ、とありました。

殻付きでエビを食べるとしたら、天ぷら屋さんで、頭をカッリカリに揚げてもらったときぐらいしかありません。
やはり、エビは殻をむいて食べるものですよね~~~。

寒くなってくると、カニしゃぶもおいしいですね。次回ご帰国の際は、是非!(^_^)v

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Unknown (まこにゃん)
2011-10-28 04:24:10
生粋じゃないけれど、gambasとか呼ばれているものが冷凍で出回っています。味は同じですが、殻をつけたまま調理するの嫌で私はつかっていません。こちらではバーベキューなどに使う位でえびはあまり食べないようです。私は、えびかにほたてが大好きなので、日本に帰るとかにを食べるのがもう嬉しくて・・・
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ご理解いただけて! (miauleuse)
2011-10-26 23:20:21
まこにゃんさん、こんばんは。

ご理解いただけてうれしいです。
そうなんです、むきエビはしょっちゅうプリプリしていて、気味悪いのですよね~~。

バングラディッシュで養殖されたエビが、フランスで売られているのですね。

フランス”生粋”の「エビ」」というとなんですか?
手長エビですか?
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CH3COOH (miauleuse)
2011-10-26 23:13:15
Elzaさん。
突然思い出したのです。
酢酸の化学式。
高校のとき、化学の成績悪かったのに(汗)
”三つ子の魂百まで”とはこのことか!と思いました。

うちのコリアンダー、この後どうなるのか、見守ってやってください。

木酢酢、ホームセンターで見たことがあります。
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Unknown (まこにゃん)
2011-10-25 19:33:25
わかります。そのえび・・安さにつられて買ってしまいました。熱湯でゆでて使ってもなんだか生?っていう感触なんですよね。ブラックタイガーは私じゃ、なかなか大胆に投入することができませんでした。当地では800g(かなり大きいです。25センチ四方くらいの袋)で1200円くらいのを中華食材店で買っています。バングラディシュ産なのですが、日本で売られているのとあまり変わりません。結構、量を投入できてうれしいです。
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お恥ずかしい! (Elza)
2011-10-24 23:37:17
酢酸液じゃなくて 木酸液でした!
さらに唐辛子を追加すると効果倍増なのですが、匂いが。。。ものすごいです。それもあって使用をやめて、コリアンダー栽培もやめてしまったのでした。
木酸液はホームセンターなどで購入できます。
おいしく食べられますように。

楽しみですね!
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