双葉から、コリアンダー独特のギザギザの本葉も出てきた。
今日はタイ風焼きそば(パッタイ)を昼に作って食べた。
使ったエビが、大正海老やブラックタイガーではなく、インドネシア産のむきエビだったので
イマイチだった。
エビだけきれいに残してしまった。
むきエビは、火を通しても、食感がいつまでもぷりぷりしていて気持ち悪い。
やはり、タイ料理には普通のエビを使わないと。
車えびとは言わないまでも、せめてブラックタイガーを。
とにかく、コリアンダーは育っている。
今日はタイ風焼きそば(パッタイ)を昼に作って食べた。
使ったエビが、大正海老やブラックタイガーではなく、インドネシア産のむきエビだったので
イマイチだった。
エビだけきれいに残してしまった。
むきエビは、火を通しても、食感がいつまでもぷりぷりしていて気持ち悪い。
やはり、タイ料理には普通のエビを使わないと。
車えびとは言わないまでも、せめてブラックタイガーを。
とにかく、コリアンダーは育っている。
gambas辞書で調べたら、地中海産の食用の大エビ、とありました。
殻付きでエビを食べるとしたら、天ぷら屋さんで、頭をカッリカリに揚げてもらったときぐらいしかありません。
やはり、エビは殻をむいて食べるものですよね~~~。
寒くなってくると、カニしゃぶもおいしいですね。次回ご帰国の際は、是非!(^_^)v
ご理解いただけてうれしいです。
そうなんです、むきエビはしょっちゅうプリプリしていて、気味悪いのですよね~~。
バングラディッシュで養殖されたエビが、フランスで売られているのですね。
フランス”生粋”の「エビ」」というとなんですか?
手長エビですか?
突然思い出したのです。
酢酸の化学式。
高校のとき、化学の成績悪かったのに(汗)
”三つ子の魂百まで”とはこのことか!と思いました。
うちのコリアンダー、この後どうなるのか、見守ってやってください。
木酢酢、ホームセンターで見たことがあります。
さらに唐辛子を追加すると効果倍増なのですが、匂いが。。。ものすごいです。それもあって使用をやめて、コリアンダー栽培もやめてしまったのでした。
木酸液はホームセンターなどで購入できます。
おいしく食べられますように。
楽しみですね!