季節の花

季節の花などを掲載しています。写真はクリックして拡大して見てください。
ご意見など、コメント下さい。

ココヤシの実

2024-12-02 14:24:39 | 趣味・季節の花
つくば実験植物園の熱帯資源温室で「ココヤシの実」を撮影しました。実の部分を「ココナツ」とか「椰子の実」と言われます。写真のように緑色をしている状態の未熟果から「ココナツジュース」が飲めます。成熟果(色が黄色くなる)の皮の内側にある果肉の部分を採取して乾燥させたものが「コプラ」と呼ばれ、椰子油の原料となるそうです。外皮の部分は、強靱な繊維としてロープやマットとして有効に活用されています。写真は9月16日に撮影しました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オトコエシ(男郎花)開花 | トップ | 小紫(コムラサキ)色づく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味・季節の花」カテゴリの最新記事