つくば実験植物園の熱帯資源温室で「ココヤシの実」を撮影しました。実の部分を「ココナツ」とか「椰子の実」と言われます。写真のように緑色をしている状態の未熟果から「ココナツジュース」が飲めます。成熟果(色が黄色くなる)の皮の内側にある果肉の部分を採取して乾燥させたものが「コプラ」と呼ばれ、椰子油の原料となるそうです。外皮の部分は、強靱な繊維としてロープやマットとして有効に活用されています。写真は9月16日に撮影しました。
最新の画像[もっと見る]
- 日本水仙開花 9分前
- 蝋梅(ロウバイ)開花 18時間前
- 冬薔薇ホワイトクリスマス 2日前
- 寒小菊開花白色 3日前
- 山茶花満開 4日前
- 皇帝ダリア満開 5日前
- 筑波山紅葉 6日前
- 水郷筑波国定公園風返峠紅葉 1週間前
- 筑波山紅葉 1週間前
- 筑波山の紅葉 1週間前