季節の花

季節の花などを掲載しています。写真はクリックして拡大して見てください。
ご意見など、コメント下さい。

エンドウ

2007-04-19 19:59:05 | 趣味・季節の花
ビールのつまみなどにしていただくと美味しい「絹さや」の花です。白い色や紫色のものがあります。学名は「Pisum sativum L.」で、マメ科の植物です。中近東地域辺りが原産地のようですが、その起源は古く古代オリエントの時代には既に食用にされていたようです。いわゆる「えんどう豆」の花ですが、花が終わるとやわらかい莢が実ってきます。これを実が大きくなる前のやわらかい時期に食べるのが「絹さや」ですね。実が大きくなって丸々としてくるとえんどう豆として食材になっています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねぎの花(葱坊主) | トップ | ツルニチニチソウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味・季節の花」カテゴリの最新記事