ビールのつまみなどにしていただくと美味しい「絹さや」の花です。白い色や紫色のものがあります。学名は「Pisum sativum L.」で、マメ科の植物です。中近東地域辺りが原産地のようですが、その起源は古く古代オリエントの時代には既に食用にされていたようです。いわゆる「えんどう豆」の花ですが、花が終わるとやわらかい莢が実ってきます。これを実が大きくなる前のやわらかい時期に食べるのが「絹さや」ですね。実が大きくなって丸々としてくるとえんどう豆として食材になっています。
最新の画像[もっと見る]
- 大灑錦(たいさいきん) 23時間前
- 「ハノイ白蓮」 2日前
- 「ハノイ紅蓮」 3日前
- 「天上蓮(てんじょうれん)」開花 4日前
- 「紅万万」 5日前
- 「広昌蓮」 6日前
- 「Caspicum」 1週間前
- 「蜀紅蓮(しょっこうれん)」 1週間前
- 「中国古代蓮」 1週間前
- 「大紅袍(だいこうほう)」 1週間前