大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

やすだ(しゃぶしゃぶ、すきやき/都島)

2013年07月04日 11時23分47秒 | 
 灰汁の出ないしゃぶしゃぶがあると聞きつけてと言うか誘われたのでいってきました。しゃぶしゃぶというと、冷凍した肉を専用のスライサーでカットする訳なんですが、こちらのお店では大将が包丁を使ってカットするとのことです。なので、限りなく透明に近いしゃぶしゃぶではなくて、それなりの厚みがあってお得感があったりします。包丁を使ってカットすることにより、不必要に細胞を壊すことがなく、灰汁も出ないという訳です。
 
 店は、非常に不便なところにあります。今回は、都島駅から30分程度歩いたような…。外観は歴史のある洋食屋のような感じ、内装も歴史のある洋食屋のような感じです。
 
 オーダーしたのは、特上牛肉のたたき(1,575円)です。脂身の甘さがいいです。




 続いて出てきたのは特上しゃぶしゃぶ(茶そば付き、3,675円)です。予約時にお願いしておきました。要予約という訳ではないみたいなんですが、仕入等の関係もあるんでしょう。すき焼き(3,000円)ややきしゃぶ(3,000円)は予約が必要なようです。最初の一枚は、大将が見本を見せてくれます。やはり、脂身の甘さがいいです。




 こちらは野菜達。人参が蝶になってます。




 〆は茶そばです。茶そばでないとダメなようです。茶そばを入れると一気に灰汁が出て来ます。化学者としては考えるところは色々あるんですが、それは別ブログでも…。




 水菓子はメロンでした。




 しゃぶしゃぶ以外の料理が気になります。ステーキとはロースカツとか…。問題は誰を誘うかですけどね。



(店  名) やすだ
(ジャンル) しゃぶしゃぶ、すき焼き
(所 在 地) 大阪市都島区毛馬町2-3-15
(電  話) 06-6929-1401
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-22:30
(定 休 日) 火曜日

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