大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ブラッセリー・エール(ブラッセリー/福島)

2013年07月21日 13時27分36秒 | フレンチ
 偶然に見つけた店なんですが、店構えが素敵だったので、二日後に訪問しました。ちょっとわかりにくいところにあるので、いったん二号線まで出てしまった方が良いと思います。




 いつもの通り、カウンターに座ってメニューをしっかりと吟味します。お供はビールです。通常のメニューとは別に、デイリーのおすすめメニューがあるんですが、メインを牛肉にすることはあっさりと決まりました。前菜をどうしようかかなり迷いました。おすすめメニューには岩牡蛎もあったんですが、フロア担当のお勧めがエスカルゴだったので、それをオーダーしました。

 ということで、キノコたっぷりのエスカルゴのブルゴーニュ風です。エスカルゴというと、ガーリックバターで壺焼きにする場合がほとんどなので、非常に興味を持って食べたんですが、旨かったです。椎茸やエリンギなどの食感と、エスカルゴの食感の違いとか、クリーム系ソースの濃厚さとか、スライスト・アーモンドのアクセントとか、すべてがいい感じです。




 続いてがメインの和牛なんですが、メインに牛肉を選んだ理由というのが、このところ、豚肉、羊肉、鴨肉ばかりを食べていたので、たまには牛肉を食べるのもいいかという消極的な動機ではあったんですが、ゴーヤやオクラなどの野菜の付け合わせが、新鮮な印象です。ソースは赤ワインソースなんですが、彩りも鮮やかです。




 デセールではなくてチーズにしました。ブルーチーズです。合わせたのはマールです。




 久しぶりに楽しいひとときでした。隠れ家的な立地、ウッディーな柔らかい空間、適度な距離感のある接客など、本当にいい感じです。2013年のフレンチは、本当にレベルが高いです。次は、どの店に行こうかな。(^_^)/。




(店  名) ブラッセリー・エール(Brasserie Ailes)
(ジャンル) ブラッセリー
(所 在 地) 大阪市福島区福島5-6-46
(電  話) 050-5796-9535
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-22:00
(定 休 日) 不定休
(座  席) 35席
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
(そ の 他) 分煙(カウンター席のみ喫煙可)

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