チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2010.03.26 チタン鍋で炊いたご飯は、固くならない。
チタン鍋で炊いたご飯は、翌日でも固くならないので、お冷やご飯が格別おいしいのです。
私は、ご飯を炊いた日の翌日の昼食に、前日のお冷やご飯で、よくおにぎりを作ります。
普通のご飯でおにぎりを作る時は、熱々の内に手を真っ赤にして握らねばならず(今は、
ラップなどを使って割合楽に作ることもできる様ですが)、前日の冷たいご飯では、ボロボロ
でまとまらず、とても握れません。
我が家では、子供の頃からあまりおにぎりは登場しなかったので、私も、最近迄、おにぎりを
握ったことがありませんでした。
そう言えば、子供の頃、遠足で、固いおにぎりで喉を詰めて、ヒックヒックと言っていたのを
思い出します。寒い日の遠足では、お腹が痛くなりました。
帰ってから母にそれを言いますと、母は笑って、「ラジオで、おにぎりは固めに炊いたご飯を、
力を入れて握らなければならないと言っていたからそうした」と言っていたのを思い出します。
それ以降は、駅前のお寿司屋さんに頼んで、巻き寿司を持たせてくれる様になりました。
チタン鍋の冷やご飯でおにぎりを作る時は、手に水をつけて、少し塩を付けてからご飯を掴む
と、もうそのままでひとかたまりになっているので(チタン鍋をそのままおひつとして使うと、
なお美味しいです)、それを軽くまとめるだけで、ふんわりとしたおにぎりの形になります。
それに海苔を巻いたり、ごまをかけたりして出来上がりです。
別に、ぎゅうぎゅうと、握り固める必要はありません。
私は無理に形を整えようとせず、軽くまとめるだけにします。アバウトな形が好きなのは、
あの冷えた固いおにぎりに懲りているからでしょうか?(三つ子の魂百まで?^0^)
そんな私が、おにぎりを作り出したのは、冷えても喉越しが良くて、最高に美味しいチタン鍋
のご飯に出会ったおかげです。
美味しいご飯は、お米が立っていると言われますが、チタン鍋のご飯を見ると、それがよく分
かります。ピカピカで香りの良い、美味しいチタン鍋ご飯を、ぜひお試し下さいませ。
2009.04.18 美味しいおにぎり
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