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2012.09.19 7月のチタン鍋料理(その2)

遅れておりますが、7月のチタン鍋料理(その2)です。

 


(1)
ステーキ 糸こんにゃく炒め添え、カプレーゼ(トマト モッツラレラ オリーブオイル)、
きゅうりの中華風漬け物、ゆでかぼちゃ、もずく酢の物です。

※ 「きゅうりの中華風漬け物」は、以前住んでいた神戸の家の近くの中華料理店で、卓上に
容器に入れて出ていたもので、美味しいので(しかもタダなので)取り合いになって、すぐ
無くなっていました。それを、家で作る様になりました。
茶色でカリカリした漬け物は、多分さっと茹でているのではないかと思って、やってみました
ら、その通りに出来ました。歯触りがよく、とても美味しいです。
(きゅうりを数センチに切り、4つ割りにして、さっと茹でて、熱いまま鷹の爪の輪切りを
効かせた、あるいは豆板醤などを入れた中華風の合わせ酢に漬ける。好みで生姜の千切りや
ゴマ油を加える。)



(2)
目玉焼き(揚げちりめん乗せ)、ゆでかぼちゃ(岩塩添え)、青菜のごま和え、もずくの
酢の物です。

※ チタン鍋は、卵料理は苦手です。卵料理だけは、慣れが必要です。
(但し、薄焼き卵は、初心者でも抜群に上手に出来ますのでお試し下さい。=もちろん弱火)
私のチタン鍋は、長年使い慣れているので、目玉焼きも大丈夫です。


目玉焼きをした後のフライパンの汚れです。
目玉焼きの場合は少量の水を入れて蓋をしますので、その水蒸気がある為、鍋には全く
くっつきません。



(3)
剣先イカのげそと絹さやと生椎茸の炒め物、川津海老、もずく酢の物です。

※ 私は剣先イカの刺身も好物ですが、ゲソが大好きです。スーパーで剣先のゲソを見付け
たら、すぐ買います。イカの白さには、何と行っても絹さやの緑です。そして生しいたけと
3つを炒めるのが私の定番です。美味しい上に倹約料理でしょう?^^



(4)
大好物のゆばとうふ、ウインナーのソテー、トマトとブロッコリーのサラダ、かぼちゃの
スープ(カレー味)、カブと人参のマリネーです。

※ カブと人参をマリネーにしました。
私の場合、マリネーでも昆布を一切れ入れます。
マリネーの場合は、白ワインビネガーを使ったり、穀物酢や米酢でも作ります。
食べる時、黒胡椒を掛けます。
食卓に酢の物があると、本当に爽やかですね。

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