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2013.06.02 チタンの焼け色について(チタン鍋で魚を焼いて)

魚が苦手だった私が、チタン鍋で魚を焼いてから、美味しさに感動している
ことを何回かお知らせしました。

しかし、チタン鍋にホイルを敷いて魚を焼く方法は、魚が抜群に美味しく
なり、魚嫌いの私が一転して魚好きになるほど、画期的に美味しくなるのは
確実ですが、欠点もあります。
それを、お知らせします。


(1)=チタン鍋に焼け色が付くこと=
チタン鍋にホイルを敷いてその上で焼く方法は、鍋を空焼きすることになる
訳ですが、チタンは高温で空焼きをすると独特の焼き色が付くのです。
油の浮いた水たまりの様な青っぽい色で、あまり美しいとは言えない色です。

チタン鍋では「強火は厳禁」といくら伝えても、強火で調理してしまった友人
がいて、初日からこの色になったと大騒ぎしていたので私はショックでした。
私自身は、この色にあまり抵抗はありませんが、それでもチタン鍋を10個
以上使っていますので、魚焼きをするチタン鍋はどれと決めております。

しかし、実際に世の中には、このチタンの青い焼け色が大好きだと、憧れて
いる人もいるのです。
「高温で焼けた青い輝きがカッコイイと思った。」
「熱した時の跡も綺麗に色がつきました。」と下のブログの方は語っています。
http://moon.ap.teacup.com/ro-toru/526.html
この様に、チタンの青い焼け色が好きな人が以外に多い様なのです。
この傾向は、特にバイクファンに多い様です。

※但し、この青い色はスチールタワシなどで擦れば取れると聞きました。
私は別にこの色は気にならないのですが、一度試してみなければと思っています。


(2)=時間が掛かること=
チタン鍋での魚焼きは、他にも短所が幾つかあります。
チタン鍋は鍋に当っている部分だけしか焼けませんので、良い色に焼ける迄
位置を変えたり向きを変えたりと、魚が焼き上がるまでに時間が掛かること
です。
(なお、チタン鍋はお湯などあっと言う間に沸き、料理も早く出来て、大変
 効率的です。それは、液体は対流が起こるからです。)

(3)=手間が掛かること=
魚の背中の丸い個所など焼け難い場合、魚を持ち上げて焼けていないところ
を鍋に当ててやり、そのままじっくりと焼かねばなりません。
(コツは、ホイルの端を持って持ち上げたり、ホイル毎動かしたりして、
ホイルを上手に使うと身の柔らかい魚でも、形を崩さず美しく焼けます。)
その間、鍋の前に付きっきりの作業となり手間が掛かるので、1切れの魚しか
面倒見切れません。
(但し、2も3もチタン鍋でなくともフライパンで焼く場合は同じですね。)
 

この様に欠点があるのですが、先にお伝えした様に大きな長所があるのです。
実は、我が家は5年程前にガスコンロを変えましたが、いまだにそのコンロの
グリルで魚を焼いたことは一度もありません。というより、グリルそのものを
一度も使ったことがありません。
魚焼きにはグリルが便利かもしれませんが、私は過去グリルで焼いた魚に感動
したことが無く、魚臭く油でベタベタになったグリルを洗う手間をかけてまで、
焼き魚を食べたいと思う程、魚好きではなかったからだと思います。

<長所(その1)=後始末が楽なこと=>
チタン鍋で魚を焼くことの大きな長所は、あのグリルの汚れや臭いの後片付け
が不要なことです。
汚れているのはホイルだけ、そのホイルを捨てるだけで後始末は終了です。

<長所(最大の)(その2)=美味しいこと=>
ジージーと焼けて行く過程で、本当に良い匂いがしてきて、感動しながらこれが
まさに昔よく聞いた「遠火の強火」の現象かと思わせ、何か郷愁さえ感じます。

魚が良い臭いがして抜群に美味しくなることを知り、魚嫌いだった私が魚好きに
変化したことが嬉しく、そして、魚焼きが苦痛でなくむしろ楽しみになっている
ことに、自分自身驚いている日々です。
私には、これらの素晴しい長所が、上の欠点を大きく上回っていると感じます。


チタン鍋にフォイルを敷いて焼いた塩鮭です。最高の焼き上がりです。
自分で塩をして作った塩鮭ですから、嬉しさが大きいです。^^
市販の塩鮭は切り身が薄いのが多いですが、これは分厚いです。

 



その日の夕食です。
塩鮭以外は、大根の煮物、大根の皮のきんぴら、トマトのサラダ、もずく酢の物、
きゅうりの奈良漬けです。

 



翌日の昼食は、塩鮭の日の次の日のお決まりの鮭茶漬けです。
鮭茶漬け(梅干し、ぶぶあられ)、大根の皮のきんぴら(私の一番の好物)
鮭の皮(焼き直しました。大好物です。^^;;)きゅうりの奈良漬け、もずくの
酢の物、そして美味しい美味しい煎茶です。
上の2つは、粗食研究家満足のご馳走でした。^^;;

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(追記)
 チタン鍋で、魚を焼く方法は慣れて来るにつれて簡単にできる様になります。
 蓋をして焼くことも可能でした。(今、いろいろ研究中です。又お伝えします。)
 私はまだ「チタン鍋魚焼き初心者」ですが、友人は「簡単に焼けるよ」と
 言っています。やっぱり慣れですね。オーバーにお伝えしてすみませんでした。;;

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