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2017.09.24 この春知り合った88才の素敵な女性(その2、彼女のお薦めの食べ物屋さん辯財門)

(その2、彼女のお薦めの食べ物屋さん「辯財門」)

彼女は、最初に大好きなお店だと薦めてくれたのは、「辯財門」という名のお店で「うどん」
「お寿司」「トンカツ」などいろいろあるお店です。阪急夙川駅のすぐ近くです。
うどんのねぎも東京から取り寄せたこだわりの物で、お寿司のあなごも国産あなごで、しかも、
電気でなく炭火で焼いた物だそうです。明石の「うおん棚」でも炭火で焼く店は今は1軒のみで、
そこから穴子を仕入れているそうです。
寒天のゼリーなども、わざわざ天草(てんぐさ)を取り寄せて、寒天作りから手作りしたもの
だそうです。

Aさんのご主人が入院しておられた時のこと、自宅に帰られる度に、何処へ行きたい?と聞くと
いつもこの店を希望されたので、病院の帰りに直接この店に来ておられたそうです。
セレブのAさんのごひいきの店なので、さぞかし高級店かと思いきや、ごくごく庶民的な店なので
驚きました。

先日、私は友人の摩耶さんを誘って行ってみました。
彼女はお仲間とスケッチに色々な所へ出掛けるので、食べ物屋を教えて上げると喜こんでくれます。

私はねぎうどん、摩耶さんはカレーうどん。半分量のうどんもOKなので、それにしました。
確かに美味しく良い出汁の香りが漂っていました。 
Aさんのお薦めの「卯の花寿司」と「穴子寿司」も、美味しく頂きました。
トンテキも人気だとか。次回はそれを楽しみに行きたいと思います。  

目立たない風情でありながら、こんなこだわりのお店があるのですね。
こだわりには似合わない作りで、一見駅前食堂の様に思われてしまうので、最初はなかなか入って
貰えないのだそうです。10年目に初めて入ったと言う人もいるとか。私達も、通り過ぎてしまい
随分探しました。駅のすぐ横なのに。

 

写真を撮るのをすっかり忘れたましたので、 サイトをリンクしておきます。
※ https://www.hotpepper.jp/strJ000706343/ 

※ https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28026934/dtlrvwlst/B41960234/?lid=unpickup_review 
 


 

いつもならば、その後の第2幕目は近くの喫茶店でおしゃべりタイムの筈ですが、今回は違いました。
「みずえ's cafe」にご招待です。^^
「みずえ's cafe」とは?……、 それは次回のお楽しみに!^^ 


 

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