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2018.04.25 今年の竹の子料理2回目

小さな竹の子とは言え、3本も買って湯がいてしまったので、大変です。 
小さいとは言っても、一人で食べるには多すぎます。

 

竹の子料理第2クール目は、前回感動した若竹煮を作りました。
1日目は時間不足で竹の子が固くて味も沁みてなかったのですが、2日目の今日は味が沁みて
おいしくなりました。

その他は、冷や奴と、蕗の佃煮(妹の旅土産)、薄揚げの揚げ煮、ご飯、お酒
 

 

      

3日目は、昼食の煮麺で最終です。

あと、まだ竹の子の穂先の部分が残っています。
いくら小さくても竹の子3本は多すぎました。特別に竹の子好きではないのに。(汗;;) 

 
 

       

私は、きつねうどんが好きですが、薄揚げは味をつけずにそのまま線切りにしたいわゆる
「しのだ」うどんが好きです。
ですが、今回は薄揚げを多めに買って来たので、ザラメを使って少し甘辛く煮てみました。
関西風の甘い揚げです。昼食のうどん用に保存しました。 

 
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