チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2018.07.02 プルスケッタ、そしてカプレーゼ登場。
(6/18)
(昼食)
トマト好きな私の楽しみのプルスケッタ、そして、エスプレッソの昼食
(昼食)
カプレーゼ(トマト、モッツアレラ、バジル、オリーブオイル)、焼き野菜(ズッキーニ、
パプリカ、牛肉)、お澄まし(若布、みょうが)ご飯、梅酒水割り
(6/19)
(昼食)
ビーフカレー(無印のレトルト¥150)、カプレーゼ(レタス添え)、はりはり漬け(手作り)、
奈良漬け、エスプレッソコーヒー
(夕食)
麻婆豆腐、レタスのお浸し(白ごま掛け)、トマト、お粥、梅酒水割り
麻婆豆腐の豆腐がクチャクチャになった。失敗。
(6/20)
(夕食)
麻婆豆腐(昨日の残り)、レタスお浸し、汁物(しいたけ、三つ葉、昆布)、納豆、
ご飯、梅酒
<プルスケッタとカプレーゼ>
大好きなトマトを沢山買って来ている。そして、バジルもある・・と思った時、
ふと、気付いた。
そうだ!あとは、モッツアレラチーズさえあれば、そしてオリーブオイルがあれば、
私の好物のカプレーゼが出来るのでは?と思った。
(以前イタリアンの店へ行くと、このカプレーゼとジンジャーエールを頼んでいた。)
思い付いたが吉日と、さっそく作ってみた。
モッツアレラチーズが賞味期限ぎりぎりのセールの分しかなかったので、それを買った
ことが少し残念だったが、何処かお店に行かなくては食べられないと思っていた料理が、
簡単に家で出来ることを思い付いたのが、大きな収穫だった。
・・といっても、すべて頭に「ナンチャッテ・・」という言葉を付ける必要があるけれど。^^ ;;
(あ、カプレーゼは昔我が家で作っていたこともあった。今思い出した。)
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