goo

2018.10.21 白菜の漬け物を自分で作ろうかなと思った件

(9月23日)

(夕食)
豚肉と空芯菜の炒め物(玉ねぎドレッシング掛け)、かまぼこの天ぷら、冷や奴、
納豆、サラダ(トマト、水菜)、ご飯、味噌汁(椎茸、若布)、梅酒水割り 

 

(9月24日)

(昼食)
煮麺(ズッキーニ炒め物)、エスプレッソコーヒー、月見団子のお下がり、麦茶 

 

(夕食)
かまぼこの天ぷら、冷や奴、サラダ(アボカドとトマト、フレンチドレッシング)、
オクラ(酢味噌和え)、ご飯、海苔のお吸い物

 

(9月26日)

(夕食)
白菜漬け物とツナ缶の和え物。、オクラ(梅肉和え)、納豆、ご飯、
味噌汁(薄揚げ、きのこ)、ご飯、梅酒水割り 

 

(9月27日)

(昼食)
バゲット(バター)、エスプレッソコーヒー、卵、梨、チョコレート

 

(夕食)
白菜漬け物とツナ缶の和え物、ゆば豆腐、胡瓜のキムチ(手作り)、
納豆、さつまいもご飯、味噌汁(薄揚げ、玉ねぎ) 
 


 

<白菜の漬け物を、自分で作ろうかなと思った件>

白菜の漬け物にツナのオイル漬け缶詰を、オイルごと掛けた物が、殊の外美味しいことを
教えて貰ってから大好物になったが、今回買った白菜漬け物は、塩分の強さが酷かった。
せっかく、少し高価だが薬品等のいやな臭いのしない白菜漬けを見付けていたのに残念!
試しに、百貨店で味見用の漬け物類の幾つかを食べてみたが、薬品臭で吐き出した。
私が、特別にうるさ型なのだろうか?  

2年前に亡くなった親友ののばらさんが作った白菜の漬け物の美味しさは忘れられない。
それで思ったことは、こんなに塩分の強い漬け物しか無いのだったら、私も白菜の漬け物を
今年は自分で作ろうかなということ。 

ひどい漬け物しか無いから自分で作ろうかと言う気持ちになったのだから、自分の為には
良かったかも知れない。 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )