goo

2018.10.27 魚は新鮮さが何より大切なことを再認識した件

(10月9日)

(昼食)
カレー(レトルト)、らっきょう、奈良漬け、梨、エスプレッソコーヒー

 

(夕食)
えてかれいの干物を焼く、空芯菜と赤ピーマンの炒め物、ゆば豆腐、トマト、納豆、
ご飯、味噌汁(生若布、なめこ、薄揚げ)、ご飯、梅酒水割り 

 

(10月10日)

(夕食)
えてかれいの干物(昨日の残り)、空芯菜と赤ピーマンの炒め物(残り物)、ゆば豆腐、
トマト、納豆、ご飯、味噌汁(生若布、なめこ、薄揚げ)、梅酒水割り  

 

(10月11日)

(昼食)
カレー(最近、阪神タイガースビーフカレー280円が気に入り) 、トマト,らっきょう、佃煮、
卵、エスプレッソコーヒー 

 

(居酒屋で夕食) <マグロのカマの塩焼き>

この日、居酒屋のマスターから電話があり「今日はマグロのカマが1つだけあった
ので仕入れております。」 とのこと。
先日、私がこの店でマグロのカマの塩焼きを初めて食べて、その美味しさに大感激
したことがあったので、マスターが知らせて来てくれた。 夕方行きますと答えた。
(その後、かますのカマの塩焼きを食べたが、生臭かったので、やっぱりマグロは
違うのだ、マグロは魚の王様なのだから臭みがないのだと思っていた。)
しかし、今日のマグロのカマは、少し生臭く最初の日の美味しさは無かった。
がっかり! 魚と言うものは、新鮮さが何より大切であることを再認識した。
私は、魚については何も知らない人だったな〜とそう言う意味でも再認識した。 
(なお、マグロと言っているがヨコワぐらいだとのこと。マグロはもっと大きい。)


(居酒屋で) もう一品、<四方竹とベーコンの炒め物(温卵乗せ)>
四方竹という竹の子を洋風に炒めたもの。 
ビール小コップ1杯と、この2点で1810円だった。マグロだったので、少し高かった。
 

(10月12日)

(夕食)
かまぼこの天ぷら(買い立てを食べるととても美味しい)、ほうれんそう胡麻和え、
トマトサラダ、らっきょう、佃煮、かつお節醤油掛け、お茶漬け(ぶぶあられ)

 

(10月13日)

(夕食)
ステーキ(ししとうときのこの炒め物添え)、サラダ(レタス、トマト、茗荷) 、
ほうれん草胡麻和え、ご飯、梅酒水割り 

ミスジの部分とのことだったので,しかも格安だったので、ミスジ大好きな私は
買ったが結構固いし不味かった。ミスジでも固い物があるとは?安いので仕方ないか?

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )