goo

2019.02.04 節分のこと、そして立春は久しぶりのミツバチ会集合。

(2月3日)節分

節分の為に、炒り豆を買って来ていたが、豆まきはしなかった。
後日、炒り大豆入りのご飯を炊こうと思っている。

昔、奈良のお寺で、炒り大豆を入れて炊いたご飯、確かおかずは
塩昆布だけという至って簡素なお弁当を食べたことがある。
「火打ち飯」と言った様に思う。
帰宅後、一度作ったことがあるが、精進料理の原点の様なこんな料理に
興味があるので、もう一度作ってみたいと思っている。

念のため調べると・・・
新薬師寺の「火打ち飯」って今でもあるんかな!?」っていうタイトルで、
私と全く同じことを思っている人を発見した。驚いた。^0^


(昼食)

トースト(マスカルポーネを塗る)、スープ(リメイク料理、しろ菜の煮物と
じゃがいもと鶏ミンチ炒め煮をコンソメキューブでスープにした)、卵、
エスプレッソコーヒー 

少し恥ずかしいが、リメイクを又リメイクしたスープ。
これが、なかなかの美味だった。

 

 

ご飯炊き、10年以上チタン鍋でご飯を炊いている。
美味しくて簡単で、満足している。
私は柔らかめのご飯が好きだが、柔らかくも固くも好きな様に炊ける。

 

(夕食)

かまぼこの天ぷら(焼く)、ブロッコリー(茹でて、マヨネーズとフレンチドレッシングで
和える)、おつゆ(作り置き分、えのき、椎茸、葱)、ご飯、梅酒水割り(梅入り)

 

(2月4日)立春

 

朝の光の中の万両の実、鮮やかな赤い実が陽に輝いている。

 
 

この日は、久しぶりのミツバチ会。
先日、ヤーちゃんが、インフルエンザに掛かったので、延期になっていた。
イタリアンランチ。
バレンタイン用のチョコレート入りのお酒(カクテル)が、とても美味だった。
 

料理の方は、まあまあかな。

 

デザートは美味しかった。

この後、別の喫茶店で長時間おしゃべりした。
久しぶりなので,しゃべること、しゃべること!
コーヒー1杯で、長時間居て本当にごめんなさい。;;


コメント ( 0 ) | Trackback (  )