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2019.02.11 卵かけごはんを食べに行く、そして建国記念日の今日。

(2月10日)

元の職場の同期のOkさんと神戸へ。
彼女が以前から絶賛の卵かけ御飯(¥500)を食べに連れて行って貰う。 
 

玄米ご飯、野菜類が付いている。お味噌汁は豆乳仕立て。
こだわりの卵で玄米卵かけ御飯、美味しかった。
これで、500円は安い。
野菜などの生産者が売りに来ている店らしい。 

 

玄米の甘酒も、美味しかった。
売店で、野菜類を買った。 前から探していた「菊芋」を見付けたので購入。

この後、Okさんに、魚屋、うどん屋、ケーキ屋、コーヒー店、その他、いろいろ教えて貰った。
元町通の一番西側の、以前三越があった当りで、 私が知っていた神戸とは様変りしていたので驚く。
昔から知っている店もあれば、全く知らなかった店が多く出来ている。
 
三越があった頃の高級商店街の雰囲気をかなぐり捨てて、生き残る為の転換を果たそうとしている
と感じた。私としては、地元に無くなった商店街や市場の雰囲気を、ここで味わえるとは嬉しい。
専門の小売店は格安なので、大興奮した。
魚屋では、ほたるいか等を購入した。良い店だった。又行きたい。

この日は、大変寒い日で、街行く人々も寒そうに着膨れていた。
あまりにも寒いので、どこかでゆっくりお茶をしたかったが、どこも満員で、喫茶店の廊下で待って
待って、しかも名前を呼ばれたらしいが声が小さくて聞こえず、又後回しにされて震えて待っていた。

その後、Okさんの話が面白くて、コーヒーのお変わりまでして、いつまでもしゃべっていた。

 

(2月11日)建国記念日

玄関ドアに、国旗掲揚した。
 

昨日は、お昼前から夜迄、Okさんと一緒だったので、彼女は疲れたのではないかと
心配になり、今朝電話すると「いいえ、全然大丈夫よ。今,昨日買ったホタルイカ
を食べてるところ。美味しいよ。蛤も食べたよ。その美味しいこと!感動よ。」
と言っていた。
蛤は、水から茹でて、綺麗な泡が出て来たら、そのまま食べるのだとか。
何も、味など付けなくても、茹で汁も抜群に美味しいので、茹で汁毎、そのまま
食したとのこと。
私が、彼女を尊敬するのはこういうところ。食べ物が自然体で素晴しいと思う。

そうか、彼女は朝食に食べているんだ。
では、私は朝食は食べてしまったので、昼食に食べよう。 

 

(昼食)
……と言うことで、私もまねした。
ほたるいか(酢味噌、かいわれ添え)、蓮根のカレー炒め、
味噌汁(えのき、わかめ)、卵、ご飯 

◎彼女の言う通り、ホタルイカが素晴しく美味しかった。

 

三層チタン鍋ティアラで、1合のご飯炊き。
 

炊飯中のチタン鍋ティアラの横のチタン鍋は、味噌汁。
 

ご飯の出来上がり。
私は、いつもチタン鍋小型で、一合のご飯を炊いているが、その小型が
廃番になったので、三層チタン鍋「テイアラ」(=27cm)で、炊いてみる。
素晴しい出来上がり! ツヤツヤ光っている。
1合のごはんでも、こんなに最高の炊き上がりとなる。

 

ふんわりして、私の好きな柔らかさに炊けた。
固いのが好きな人にも、その様に炊ける。

 

(夕食)

鯛の塩焼き(昨日魚屋で買って来た)、ホタルイカ(酢味噌、かいわれ)、
蓮根のカレー炒め、ご飯、味噌汁(わかめ、えのき) 

◎美味しくて、満足の夕餉だった。
あの神戸のお店群には、又彼女と行く約束だが、一人でも今後しょっちゅう
行くことになると思う。 

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