チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.05.15 私の出汁醤油の作り方
私は、自宅で出汁醤油を作っています。
といっても、作り方は、至って簡単です。
チタン鍋の中に、昆布を2〜3枚入れ、そこへたっぷりの
かつお節を入れます。
そこへ、醬油を入れて、そのまま一晩置きます。
翌朝、それを漉します。
この出汁醬油は,抜群に美味しくて、私はひそかに「魔法の雫」
と命名しています。一滴でも美味しいからです。
先日、1リットルの淡口醬油で出汁醤油を作りました。
左の入れ物は,淡口醬油で出汁醤油を作り、漉して
同じ容器に戻した物です。
それ以外に、中華料理やお刺身などの為に、少量だけ
濃口醬油でも出汁醤油を作ります。(200ccのみ)
右の濃口醬油の中身は、その残りで買ったままの醬油です。
私は、昔からタッパーウエアの大ファンで、いろいろな容器を
持っています。
醬油の小出し容器を持っていたことを思い出して、二種類の出汁
醤油をそれに入れてみました。
蓋の色で,薄口か濃口かが分かります。
いい容器を持っていたもんだな〜と、ルンルンしています。
以前の書き込みを,リンクします。
2009.07.17 自家製出汁醤油
以前、何度か市販の出汁醤油を頂いたことがありますが、容器
の蓋を開けた時、薬品か何かの臭いがプ〜ンとして驚きました。
欲しいと言う人がいたので、すぐに上げてしまいました。
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