チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.05.14 麻婆豆腐を作る。
外出自粛中のこの頃、買える時に食材を買い込んでしまって、
うっかりすると、食材を傷ませそうになって、あわててることが
多い。
冷や奴で食べようと、買って来ていた絹こし豆腐の賞味期限が
すぎてしまった。
私は、そう言うときは、麻婆豆腐など、熱を加える料理にすること
にしている。
絹コシで麻婆豆腐をするなら、柔らかくて、潰れるのが心配。
絹こし豆腐の水気が邪魔なので,ざるに置き水気を切りながら、
キッチンペーパーなどで水気を取る。
そのあとで、チタン鍋に湯を沸かし、角切りにした豆腐を茹でた。
(プロの方が、先に、豆腐を下茹ですると崩れないとテレビで
言っていた。)
生姜や豆板醤を炒めて、ミンチを炒めて、スープを入れ、
味付けして、茹でた豆腐を入れた。
甜麺醤も入れてみた。なんちゃって料理。
中国の山椒=花椒(ホアジャオ)は我が家には無いので、
日本の山椒を量を多目に使った。(小さじ1杯弱)
(夕食)
賞味期限切れのお助け料理だったが、好物の麻婆豆腐は、
美味しく出来た。
絹こし豆腐でも、水切りと、下茹でが、功を奏したのか,
崩れずに、ピンと美しく出来上がって、満足した。
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