MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬魚><旬野菜>JINさん蒸し

2006-09-04 17:43:06 | 四季旬食材
これからの季節、蒸し物が美味しくなりますね~
フーフーしながら熱々を頂く、答えられません(笑)

以前こちらでも紹介しましたJUNmamaさんサイトの蒸籠会で
美味しいレシピを仕入れて参りました~
蒸籠をつかった料理を紹介してみんなで作っています。
JINさんと言う方から教えて頂いたお料理です。

ちょっとアレンジして作ってみました。



まず深皿に白身魚を並べ、


その上にキノコをたっぷりのせます。
今回はブナピーとエリンギ



自家製にんにく醤油のにんにく&お醤油をたらします。



最後にお豆腐と長ネギをのせごま油を少々かけ、
約30分程蒸します。
蓋が閉まらないですが、ご安心を。。。
蓋の上から濡れ布巾をかぶせればOKです。



具材が蒸されてこんな感じになりました。

JINさん、有り難う御座います。美味しく頂きました~
翌日は卵でとじて朝食に。。
丼物としてもいけますよーーー!

レシピブログ『わたしの旬レシピ・8月』

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !