MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>つるむらさきと生ひじきの和え物

2006-09-08 16:50:54 | モニターレシピ 講習会 
今日も残暑厳しい一日ですね!
そんな時はピリッと辛い冷麺は如何でしょうか?
2002年夏のお教室でお教えした冷麺
レシピは以前ご紹介していますので、宜しかったらご覧下さい~
その時の付け合わせとして、つるむらさきと生ひじきの和え物(右下)を
作りました。
つるむらさきの食感が好き、茹でるとトロトロとなる(笑)野菜です。





シーフードサラダ冷麺のレシピ



(材料)
つるむらさき 1袋
生ひじき 80g
ごま油 大1
塩 適量
白胡麻 大1
一味唐辛子 適量

(作り方)
1.つるむらさきは茹で、長さ3㎝位に切りボウルに入れる。

2.1にサッと茹でた生ひじきも加え、分量の調味料を入れ、
混ぜ合わせて出来上がり。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

夏の名残り 冷やし中華

2006-09-08 16:09:16 | 毎日の食事 和風 中華風
夏になると中華料理店先に、(冷やし中華始めました)と書かれたものを
よく見かけます。
あぁ~今年も夏がやって来たんだなーーと毎年思うのですが、
家族との話の中で、今年ってまだ冷やし中華食べていないんじゃない?
そーー言えば、今年は麺物を殆ど食べていないかも。。
と言う事で早速作りました。



モヤシを茹で、キュウリ、ハムの千切り、薄焼き卵ととてもシンプルな具材です。
盛りつけ方も富士山のように高く麺を盛ってその回りにそって盛る事が多いですが
今回は縦に長く具材を盛ってみました。
夏の名残りの冷やし中華。。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !