MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

彼岸中日も過ぎ。。

2006-09-24 23:54:20 | 暮らし
暑さ寒さも彼岸までと言うように、一番良い季節になりました。
今日はお墓参りに行ってきました。



まだ緑が多い東京町田市、たわわに実った稲穂を眺めながら。。。
すると一角に紫ががった黒と言うのでしょうか?
なんだろうと近付いてみると



黒米ではありませんか~、隣のお米との色合いの差があって綺麗でした。
青森県田舎館村で風神雷神図を描いた田んぼアートの稲刈りイベントがあり
テレビでみていました、古代米の黄稲や紫稲で肌や頭髪を表現した
とても綺麗なアートでしたよ~



そして秋はやっぱり栗、パンパンに張ったイガイガの中から顔を出しています。
ツヤツヤの栗で大きい、これを蒸して食べたら美味しいだろうな~と思いながら
足を止めてみていました~



曼珠沙華も盛りで、赤色が鮮やかです。
昔は葬式花と呼ばれあまり人気ではないですが
白色の曼珠沙華と共に庭に植え、紅白にして縁起良くしたそうです。

<旬野菜>秋の定番 スイートポテト(レシピ)

2006-09-24 01:09:40 | MISO’sレシピ
一気に秋ですね!
夜になると虫たちも一声に鳴き出し、賑やかになります。
風にのって、キンモクセイの香りも漂っています。
空を見上げれば、鱗雲がながーーーく続き、
秋の夜長、物思いに耽るといいますが。。
何を思おう?やっぱり食べる事かしら(笑)



スイートポテト~
皮付きの薩摩芋を蒸籠で蒸し、熱いうちに皮をむきつぶします。

7分立てにした生クリームと溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。

ペースト状になったら、裏ごしをします。

この裏ごしをすることで、なめらかに仕上がります。
お砂糖は入れていません、薩摩芋の甘みだけでつくります。

裏ごししたものを適当な大きさに丸め、溶き卵の中に一度くぐらせ、
天板に並べ、180度で約30分~40分焼いて出来上がりです。



オーブンペーパーでキャンディーのように包んでみました~





明日は用事で出掛けるので、お茶菓子として持っていきます~

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