MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚肉の塩釜(レシピ)

2008-01-05 18:14:51 | MISO’sレシピ
今日はちょっと曇りがちな一日でした~

のんびりな日を過ごすのは久しぶり
以前は、週末になると映画を観に行ったり、レンタルDVDを観たり
していましたが、なにせ暇がなくなっていて。。



早速購入した(レミーのおいしいレストランDVD)を観ていました。
食材や料理、CGアニメなのに実写以上に食欲をそそる映像になっていて
すばらしく綺麗、質感も味わえました。
今年はねずみ年、ねずみが活躍するストーリーなので、打って付け~





夕食は講習会でも人気だった豚肉の塩釜
今回はミックススパイスを使用
500gの肩ブロックにミックススパイスをすり込み
2個分の卵白を泡立て、真塩1キロを手でよく混ぜ合わせます。
天板に適量の塩を敷き、その上にブロック肉をのせ、全体に満遍なく
包み込みます。
オーブン200度で40分焼き、そのまま30分程置いておきます。
塩を取り除き、薄切りにして器に盛ります。
使用した塩は網で漉して、フライパンで煎ります。
水分が飛んだらミックススパイスと混ぜて、スパイスソルトの出来上がり。
使った塩も無駄にしません(笑)

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

頂き物

2008-01-05 10:26:00 | モニターレシピ 講習会 


去年、レシピブログ内で募集していた日本スープ協会スープコンテストに
応募したところ、スープ協会からスープ詰め合わせセットが届きました~
有り難う御座います♪
色々なスープを頂けるので、味比べが出来て嬉しい限りです。



そしてハワイ在住のお友達からは、ハワイの香りがする食べ物を頂き
ました。Thanks!