大寒が過ぎ、午後から仕事の時は、帰りがどっぷりと(爆)暗くなっていましたが、
日暮れも少しずつ延びているように感じます。
昨日の夕食は
芋がらとがんも煮
芋がらは山形の友人から頂いたもの、煮物や味噌汁に合う食材です
短時間で柔らかくなるので、使い勝手もいいですよ~
菜花のおひたし他
今日の夕食は
茹でイカの生姜醤油和え
これは主人の実家でよく食卓に出されていたもので、食べたがるので(笑)
作ります。義母は生姜を皮ごと擦って作っていました
私はアレンジしてみじん切りにした長ネギも加えます。
まぐろの柚子胡椒磯和え
まぐろの切り落とし、きゅうりの塩もみ、柚子胡椒、醤油、焼き海苔を加えて和えます。
2種のキノコチーズ焼き
エリンギとえのきをカットし、オリーブオイルを熱しニンニクみじん切り 輪切りの唐辛子を入れ
香りが出てきたらキノコを加え炒め、塩胡椒、隠し味でお醤油少々で味つけします。
耐熱容器に入れ、とろけるチーズをかけ、オーブン200度で10分程焼いて出来上がり
はんぺんがあったので一緒に炒めて加えています~
仕事の日はサッと出来るものばかり(笑)
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日暮れも少しずつ延びているように感じます。
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芋がらとがんも煮
芋がらは山形の友人から頂いたもの、煮物や味噌汁に合う食材です
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茹でイカの生姜醤油和え
これは主人の実家でよく食卓に出されていたもので、食べたがるので(笑)
作ります。義母は生姜を皮ごと擦って作っていました
私はアレンジしてみじん切りにした長ネギも加えます。
まぐろの柚子胡椒磯和え
まぐろの切り落とし、きゅうりの塩もみ、柚子胡椒、醤油、焼き海苔を加えて和えます。
2種のキノコチーズ焼き
エリンギとえのきをカットし、オリーブオイルを熱しニンニクみじん切り 輪切りの唐辛子を入れ
香りが出てきたらキノコを加え炒め、塩胡椒、隠し味でお醤油少々で味つけします。
耐熱容器に入れ、とろけるチーズをかけ、オーブン200度で10分程焼いて出来上がり
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