MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

蕗のペペロンチーノ炒め 肉じゃが他

2011-04-07 20:35:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
桜が満開!! 今週末はお弁当を持ってお花見に行こうと思っています。
通勤途中、地元の作家さんがこの時期だけ青空の下、土物の展示即売をしていました~
土物は味があって、ぬくもりを感じますねぇ。。
本当は同じ物を何点か欲しかったのですが、全て一点物でした~
何点か購入し、早速、料理を盛りました


昨日の夕ご飯
黒豆 ピーナツじゃこ イカそーめん


肉じゃが


長いもの千切り わさび醤油がけ
購入した片口




蕗のペペロンチーノ炒め
蕗は日本原産の野菜 愛知の早生ふきを使いました~
アクや苦味が少ないので、炒め物にも適していますよ

皮をむいたら、長さ3㎝位にカットしたら、沸騰したお湯に塩を入れ2~3分程茹でザルにあげます。
フライパンにオリーブオイル大1を入れ↑このペペロンチーノペーストを加え
ベーコンと茹でた蕗を入れ、塩胡椒 お醤油で味つけ、お醤油の香ばしい香りがしてきたら
火を止め器にもります
今日は蕗の葉の上に盛りました。

この器、適度な深さがあって○


ペペロンチーノ炒めの時はこのペーストを使用
有機栽培された唐辛子を原料にしてカラブリア産の有機栽培のEXV.オリーブオイル
塩だけのペースト

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much