九州産の筍が売られていたので、昨日は湯がいて今日の夕食に使いました。
地元産は5月初旬頃とか。。まだ先です~
夕食
筍ごはん 鰹だし汁 塩 お醤油 酒 みりん 筍 ホタテほぐしみ缶入り
筍ともやしの春巻き
もやしコロッケを作った時と同じような材料と味つけです。筍入りなのでシャキシャキ感が増します。
紫キャベツのパスタサラダ 鮮やかなサラダの出来上がり 紫キャベツはスライサーで千切りに塩もみ、ハムも千切りにして市販の胡麻ドレッシング味です。
海老のフリット 衣が剥がれてしまいました(爆)
旬なものを頂くと春を感じますねぇ
今日は少し調子が良かったので、玄関先のお花の植え替えをしました。椅子に座ったり立ったりでまだ終わっていません~明日も続きをします。
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地元産は5月初旬頃とか。。まだ先です~
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もやしコロッケを作った時と同じような材料と味つけです。筍入りなのでシャキシャキ感が増します。
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