MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新筍ごはん 筍ともやしの春巻き

2014-04-08 20:32:43 | 毎日の食事 和風 中華風
九州産の筍が売られていたので、昨日は湯がいて今日の夕食に使いました。
地元産は5月初旬頃とか。。まだ先です~

夕食




筍ごはん 鰹だし汁 塩 お醤油 酒 みりん 筍 ホタテほぐしみ缶入り


筍ともやしの春巻き


もやしコロッケを作った時と同じような材料と味つけです。筍入りなのでシャキシャキ感が増します。


紫キャベツのパスタサラダ 鮮やかなサラダの出来上がり 紫キャベツはスライサーで千切りに塩もみ、ハムも千切りにして市販の胡麻ドレッシング味です。


海老のフリット 衣が剥がれてしまいました(爆)

旬なものを頂くと春を感じますねぇ

今日は少し調子が良かったので、玄関先のお花の植え替えをしました。椅子に座ったり立ったりでまだ終わっていません~明日も続きをします。


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

カウンターキッチン上に収納棚

2014-04-08 00:42:53 | 食器&カトラリー 道具
すっかり葉桜になってしまいましたが所々まだ満開の所もあって、良い風情です。


移動式のカウンターキッチンの上に小ぶりの収納棚を置きました~


カトラリーなど種類別にして、取りやすいようにしてみました~


木製のカトラリーは段差がある容器にたてて収納、この容器は植物を植える鉢なんですが、鉢としては使わないので使用しています。朝食用のシリアルもここで作れるように器も置いてあります。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ