りんごがあったのでアップルパイを焼きました~
中身のフィーリングが少なかったみたい(笑)どっしりとした出来上がりではなく、華奢なアップルパイに(爆)
作った工程は。。。。。
りんご2ヶの皮をむき、五ミリ幅の銀杏切りにする。鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ、キャラメル色になるまで焦がしたら、いったん火を止め温めた飲むヨーグルトを加え、再び火にかけ、りんごとレーズンを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
耐熱容器に市販のパイ生地を敷き詰め、2を入れ、編み目カットしたパイ生地をかぶせ、溶き卵を刷毛で塗ったら、予熱しておいたオーブン220度で20分焼きました。
キャラメルソースを作る時は、少し焦がしめのほうが良いですよ。本当は生クリームを使うのですが、試しに飲むヨーグルトで作ってみました。
焼いたあと水分が出てしまい、飲むヨーグルトの代用はアップルパイには不向きですね。。。。。
そのまま、アイスクリームなどの添え物としては充分なフィーリングです。今度はマフィンに加えて焼いてみます~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!